草房子作文300字
《草房子》是作家曹文轩的长篇儿童文学作品。小说记录了桑桑在油麻地小学六年刻骨铭心、终生难忘的生活。
书中的人物有秃鹤、蒋一轮老师与白雀、杜小康等等。其中,我印象最深刻,也给我最大震动的是杜小康的故事。杜小康的家在油麻地的一个“红门”里。他的家家境优越,是当地家底最厚实的一户人家,爸爸对他有求必应,他学习成绩优秀,生活的非常幸福。可是,天有不测风云,他爸爸生意失败了,自己也得了重病,他家破产了,同学跟他的关系也逐渐疏远。父亲非常伤心,带着他离家出走,后被亲戚们寻找回来。杜小康没有被生活的困苦压倒,他帮助父母苦苦维持生计,在校门口卖东西,精神饱满的过好每一天。
这本书教会我很多东西。生活有时候很美好,有时候又不那么尽如人意。我们只有勇敢的面对生活赐予我们的酸甜苦辣,不畏艰难,时时充满信心,才能更加幸福。这一点,我要好好向杜小康学习!