难忘的我作文300字
今天,是阴历八月十五中秋节。这一天,我和妈妈去亲戚家传亲戚。到了晚上,看着圆圆的月亮,吃着圆圆的月饼,我问外公中秋节是怎么来的?
外公说:“中秋节有悠久的历史,它和其他传统节日一样,也是慢慢形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。早在《周礼》一书中,已经有“中秋”一词的记载,后来贵族和文人学士也仿效起来。在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动。一直到唐代,这种祭月的风俗更被人们所重视,中秋节才成为固定节日。也就是现在所说的法定节日,所以单位上班的人和学生都要放假。中秋节、清明节、元旦等节日都成为中国的主要节日。”
在这个团圆之夜,听着外公讲故事,我明白了很多知识,也知道了中秋节的来历。