扫墓的作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这些都是形容清明节大家扫墓的诗句。每年的清明,都是大家纪念先人的节日。但是,我们家乡扫墓的时间跟大部份人的不一样。
爸爸说:“我们家乡扫墓的时间是定在每年农历的8月份。”据说,定在这样的时间,还有一个故事呢!我的家乡位于粤北山区,这里居住的都是很久以前从中原搬迁而来的客家人。而清明时节是客家人春耕大忙季节,春耕生产农时绝不能因扫墓而耽误,所以时间上不容许客家人清明去扫墓。客家人生活较为贫困,“年到初七八,家家捋粥砵”,所以从财物方面都不容许客家人清明去扫墓。客家人对扫墓进行了改革,改在夏收夏种大忙过后的农闲季节,一来有时间,二来有今年上半年的劳动成果可奉献于祖宗的灵前,并祈请祖宗灵赐下半年同样有好的收成。客家人的这一改革是非常明智的,更是从实际出发的。
今天,人们的生活水平提高了,但这个习俗一直延续到现在。