一座小茅屋座落在一条清晰见底的长满青草的小溪旁,溪里的荷花已经开了不少了,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。咦,小溪里怎么会出现一个高大挺秀的身影呢?噢,原来是屋旁的梧桐树呢。
在屋后的瓜架上。一些南瓜藤“攀”上了屋顶,在上面结了几个皮薄肉厚的大南瓜。“嘿,老婆子今年的收成应该很好噢!”“可不是嘛,今年老天爷造美人间了。我们老百姓的生活越来越好!”“可不是嘛!”老公公笑着说。再来看看他们的三个儿子吧。大儿子在溪东边自家的田地上除草。毒辣辣的阳光晒在他身上,他不得不把手里的活儿停一停。但是当他联想到自家盖上了漂亮的瓦房子,二弟和小弟从学堂放学归来时,把在学堂上刚学过的字,写给他看时,他脸上那幸福的笑容。他又赶紧抄起手中那把已被他磨得手柄发亮的锄头,卖力地干了起来。中儿正在树底下织着鸡笼,他恨不得多长出几双手,织出更多的鸡笼,让鸡崽们住得舒服些,多下蛋,好让自己拿到集市上卖,换取上学的费用。
小儿正悠闲地趴在地上,两只脚翘起来,心不在焉地剥着莲蓬,心里却在想﹕明天该跟村里的其他孩子玩什么呢?