我的家乡是稀土王国,是客家摇篮,还是脐橙之乡。
一阵秋风吹过,一片片墨绿的叶子在风中摇曳。一个个圆滚滚的小脐橙露出了脑袋,好像在说:“秋姑娘,欢迎您的到来。”秋雨也来了,飘飘洒洒,脐橙香甜的气味,都躲在小雨滴里。我们的脚,常被那香味勾住。
雨过天晴,脐橙三三两两地聚在一起在讲悄悄话呢!他们在太阳公公的照耀下显得闪闪发光、光滑无比。远远看去,黄橙橙的脐橙就像一个小灯笼,非常可爱!
脐橙圆圆的,既有橘子那么大,又跟拳头一样大小,脐橙下面还有一个像花瓣似的肚脐眼儿。脐橙这个名字,就是由此而来的。橘子的外皮摸上去非常光滑,而脐橙的外皮上面有针眼似的东西,所以摸上去非常粗糙,但也很好看。
把脐橙放到鼻子前,淡淡的清香便绕着你的鼻子直打转。用手轻轻地把皮剥开,便露出了嫩黄的果肉。一瓣瓣果肉紧紧地围在一起,好像在玩游戏呢!我将一片果肉放入嘴中,舌尖上的果粒就像透明的珍珠一样,在嘴里活蹦乱跳。脐橙甜甜的、酸酸的,真好吃!如果贪吃,保准你的牙齿都酸酸的,可能连豆腐都咬不动。
我爱家乡的脐橙,我更爱家乡的点点滴滴。