常言说:“懒惰是罪恶的渊薮。”没错,懒惰会使富翁变乞丐,勤劳可让穷汉致富。相形之下,两者好坏立即出现。
我们求学也是如此,俗语说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”又说:“一分耕耘,一分收获。”胡适先生也说:“要怎么收获,先怎么栽。”任何事情开头的功夫愈深,收成的果实也愈甜美、愈丰富。“学如逆水行舟,不进则退。”在今日日新月异,知识爆发的时代中,知识的进步可以说是一日千里,若不勤奋努力,稍一偷懒,终将落人之后。
有一句话说“活到老,学到老。”由此可知学问是无止境的。但学问必须一点一点累积而成,虽然头脑不好,只要肯下功夫,相信“勤能补拙”终有成功的一天。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”同学们,好好把握时间,多多努力;让我们以“勤”为座右铭,一起迈向光明的前途。