宽容的作文300字
如果说人生是不断向前转动的齿轮,那么宽容是必不可少的润滑剂。
如果说人生是一次穿越撒哈拉的旅程,那么宽容就是茫茫大漠中的一片绿洲。
如果说人生是一个等待硕果累累秋天的过程,那么宽容就是春天播下的种子。
……
宽容能够减少人与人之间的摩擦,增进人与人之间的友谊。
三国时的诸葛亮对张飞的嫉妒不以为意,而且以自己的实际行动证明了自己的才华。这不但避免了一场不必要的内讧,而且诸葛亮献计,张飞献力,成为蜀国不可多得的好搭档。这正应了“将军额上能骑马,宰相肚里能撑船”这句古话。
宽容能够使人不断进步。假如有人无意间伤害了你,你若能宽容地原谅他,并从中汲取经验,不再犯类似的错误,难道这不是一种进步吗?人非圣贤,孰能无过?严于律己,宽以待人不是很好吗?
但宽容绝不是一味地迁就退让,更不是包庇、袒护与纵容,否则就失去了宽容原有的意义。
那么,就让我们在友谊的土地上,播撒下宽容的种子,用团结和友爱细心呵护,共同期待着一个丰收的秋天吧!