在一个大雨滂沱的傍晚,刚放学,我撑着伞像往常一样走在回家的路上。
突然,后面传来一阵恶骂声,我回头一看,原来是一位母亲在骂伞下的孩子。那位母亲不仅不让孩子躲在伞下,还骂他。只见那母亲忽走忽停,男孩也跟着忽走忽停。虽然我不知道骂的原因,但那男孩毕竟是她的儿子啊!怎么能……突然,这母亲给了孩子一脚,那小男孩重重地摔在地上,身上沾满了泥水。
我看着,不由得放慢了脚步。心想:就算他做错了事,也不能这样啊!如果这小男孩看见别的孩子依偎在妈妈温暖的怀抱里,心里会怎么想呢?
这时我不禁想起以前我做错的一件事:吃饭时,不小心把碗摔在地上,碗碎了,我的心也碎了。我害怕妈妈骂我,哇哇大哭起来。妈妈闻声赶来,见状,她不仅没骂我,还安慰我说:“男子汉大丈夫,说不哭就不哭!”我的哭声渐渐小了,心慢慢平静了。妈妈还小心翼翼地把碎片捡起来,丢进垃圾桶。
那位母亲和男孩从我身边经过,母亲骂骂咧咧,男孩哭哭啼啼。骂声哭声打断了我的回忆。我不由得疾步追上前去,将手中的伞让给小弟弟。但他赶紧摇头,不肯接……
我站着,听着,想着……情不自禁地流下了辛酸的眼泪。
我奉劝天下父母:教子要有方!