我盼望的寒假到来了,同学们,你们知道为什么要放寒假吗?是因为要过春节呀!
传说,年是一种怪物,它吃掉了无数村民。可有一天,这时候村里来了一个白发老人,当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人燃响的爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,年“兽大惊失色,仓惶而逃。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日”过年“。
过年前要把家里打扫得干干净净,东西摆放的整整齐齐。妈妈昨天又窗帘洗了,又擦玻璃,爸爸也从上到下,又是擦灯,又是擦家具,真是大扫除呀!我也帮忙,撕往年的窗花,洗抹布、擦地板什么的。爸爸说,这叫”除尘“,因”尘“与”陈“谐音,新春扫尘有”除陈布新“的涵义,也就是把一切”穷运“、”晦气“ 统统扫出门,这是寄托了人们破旧立新的愿望,我现在就已经感觉到过年的喜庆气氛啦!