那天,我们一家出去郊游。行至半路,乌云遮住了太阳,天空忽然变得阴沉沉的,闷热得让人喘不过气来。鱼儿不断地露出水面,成群的蜻蜓从高处往低处飞,我察觉到了动物们的心神不宁。
突然,狂风大作,树枝在风中摇摆。紧接着,从远处传来隆隆的响声。爸爸停下了脚步,对我和妈妈说:打雷了,眼看着大雨就要下来了,我们赶紧找地方去避避雨,等雨过了再来玩。我抬头望望天空,果然,比之前更暗了。
过了一会儿,雷声越来越大,天空中砸下几滴豆大的雨点,我们赶紧加快脚步跑向躲雨点。
雨越下越大。雨点砸进池塘里,荡起一圈圈涟漪;雨点砸在草地上,小草倔强地迎接着洗礼。紧接着,电闪雷鸣,风雨交加,那雨点就犹如千万颗断了线的珍珠撒在了一个巨大的玉盘里,那雷声犹如山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。浑身湿透的我们祈求着大雨快点停下,可它丝毫没有停下的意思,反而下得更欢了。
过了好久,倾盘大雨才渐渐平息,天空慢慢亮了起来。经过雨水的冲洗,树叶变得更绿了,空气也变得清新起来。虽然我们都成了落汤鸡,但这没有影响我们的好心情。我们呼吸着雨后的香气,踩着水花,相互追逐着,玩闹着,爸爸妈妈好像也回到了他们的童年时代呢。