今天的思品课上,老师神秘兮兮地走进教室,从衣服的口袋里掏出一橄榄一样的小东西,接着,老师问我们:“猜猜这是什么东西?”
同学们有的说是桃核,有的说是红枣,还有的说是橡皮……直到有一位同学说是胖大海时,老师才说:“答对了!”还把胖大海一组一组的递下来给我们看,经过近距离的观察,我发现:胖大海摸上去很粗糙,就像树皮一样。胖大海闻上去很像西梅的味道,它壳上的条纹,像爷爷头上的皱纹。它的颜色是褐色的,形状是小小的,椭圆的。
观察好后,老师拿出胖大海,又拿来一个透明的玻璃杯,把胖大海放进玻璃杯,再往里面倒进热开水,然后就等着看胖大海有什么反应,放入水中的胖大海,正躺在水面上“睡大觉”呢!过了2分钟左右,同学们发现胖大海越来越大了,而且颜色也有点变红了。过了5分钟左右,胖大海开始慢慢下沉了,它的壳上长出了许多的小细毛。又过了一会儿,这些小细毛越来越长,胖大海就像穿上了一件厚厚的衣裳。
泡好胖大海后,老师请了一些同学来喝喝看,这是什么味道呢?那些喝过的同学们,有的说胖大海没味道,有的说有一点点苦。老师告诉我们这胖大海有润喉的功效呢!良药苦口利于病;。
这胖大海不仅奇特,还有很多的功效呢!