在一天晚上从铅笔盒里传出了一阵阵吵闹声。打开后才知道,原来是铅笔和橡皮在比谁的本领最大。铅笔大声说:“我的本领最大,要是没有了我小主人哪能写出这么好的字来呢?没有好的字小主人也不会考前十名的,所以我的功劳最大。"橡皮也大声说:要是没有我小主人哪能擦去写错了的字呢?所以我的功劳最大的。”铅笔说:“我才是本领最大的那一个,我才是。”铅笔大声的呼唤着,橡皮也不甘示弱的说;“我才是本领最大的,你算什么。”说着橡皮就对铅笔大大出手,铅笔也不甘示弱的对橡皮大大出手,尺子见机不妙急忙走过去把他们拉开,并告诉他们:“你们各有所长各有所短,小主人缺少了你们哪一个也不行,只要缺少你们哪一个小主人都不可能考出好成绩。像铅笔它可以写出一笔好字,但有时也可能写错,那时它就需要橡皮的帮助。橡皮虽然不能写出一笔好字,但是它可以把铅笔写错的答案擦去,那也很不错呀!”橡皮和铅笔听了以后感觉惭愧极了,他们决定以后再也不吵架了,从此以后它们又成了形影不离的好朋友。
通过这件事我知道了:人没有十全十美,人都是各有所长各有所短的,只有互相学习和吸取别人的长处来弥补自己的短处。