滴水观音的作文300字
夜晚在安静的房间里,时常会听到轻微的“啪嗒”声。什么声音?原来那是我在花盆里养的美丽花卉滴水观音在出汗,“啪嗒”就是汗珠落地时产生的声音。
滴水观音,是一种多年生常绿草本植物。我养的这颗已长出了四片叶子,两大两小螺旋排列,叶子的形状是一个大大的桃形,且叶柄较粗,叶片革质,边缘浅波状非常漂亮。与叶柄相对的方向,都有一个尖锐的尖尖。那汗珠落地之前,就常常悬挂在叶子的尖尖上。
我曾经很好奇,为什么有些植物会出汗呢?通过查阅资料我才知道,有些植物在空气温暖潮湿、土壤水分充足时,便会从叶尖向下滴水,这种滴水现象就是常说的植物出汗。美丽的花卉滴水观音就属于这种植物。植物白天要进行光合作用,所以叶面上的气孔是张开着,植物既要进行气体交换,也要不断蒸发出多余的水分。这就是白天我们看不到植物出汗的原因。可是到了晚上,叶子上的气孔是要关闭的,而根部仍然在不停地吸收水分和养分向上输送,这多出来的水分就要通过叶子排出。
观察我家的滴水观音,确实是这个样子,世界正奇妙,不学习不知道,学习真是太有趣了。