老人作文300字
巷子一到下午,便冷清了。秋风拂过,捎着几片落叶,发出嚓嚓的声响。
在巷子的出口处,总是坐着一位老人,担子放在地上,抽着烟叶,看着过路行人,一脸祥和。
老人是扯白糖的,身板挺直,消瘦的脸上布满皱纹,像一条条蜿蜒的沟壑。尽管眼白已有些泛黄,他的眼却炯炯有神,未显苍老。
老人平日的穿着简朴,手腕上带着袖套,腰间裹着围裙,里面套件布衣,肩部的交接处布衣有些开花。老人是从农村里迁来的,从小跟父亲学扯白糖这门手艺,在村中大有名气,后来,搬到了城里,就住在这条巷子里。
每天放学,我都会经过此处,看着他扯着白糖,沿街叫卖的苍老背影。时间如流水,点点流逝,我已如树苗,渐渐长大,在我成长的同时,老人也渐渐变得衰老。在拉扯中,他的身体一天天衰老了,但在生活的道路上,他将继续与日子拉扯着……
夕阳西下,老人点起了一支烟,轻轻地吸上了一口,他抬头望着天色,缓缓地吐出一口烟气,白幽幽的。又一天就要过去了。暮色低垂,他的身影和身边的世界一点点地黯淡下去了……