小说作文300字
有幸拜读了诺贝尔得主莫言的小说《蛙》。内心有所感触,它是以第一人称通过书信方的来讲述姑姑一一一个农村接生员的一生经历反映了解放后几十年间中国社会的变化,更加深入的剖析了部分吃公家饭的人面对一胎的种种无 奈!
总的来说这是一部写得很好的小说,小说的构思很合理,思路很清析,一篇短短的小说竟能把中国不同时期的大环境在他的聊聊数语中活生生地呈现在世人的面前。
文中的人物描写也很有特色,读者一看就能懂得各人的什么性格,这都是作者通过人物的外表心理和语言的描写反映出来的。还有作者竟能把大家都深思过而不好说出的东西说出来了。这是我更加佩服他的原因,文学是要反映社会现实的,他真的做得很好,在我以前看过的一些小说中好像很难找到这么深入的反映社会的作品!
说实在的,这几年我常想在这物流横飞的时代, 中国的文坛已然杂草丛生了。莫言的得奖让我无地自容,让我对文学有信心,更加迫切地想读他的作品。