奶奶作文300字
“0”这个数字,一般人都知道,但“0”到底表示些什么,往往会使人犯糊。
有一次我问奶奶,“0”表示什么?奶奶想也没想就说:“0不就是没有吗?这还来考我。比如奶奶给你一元钱,你买了两个包子吃,一元钱花光了,不就没有了,剩下0元钱了吗?”
我对奶奶说:“0表示没有只是0的一种表示方法,实际上0还有很多表示方法呢。”
奶奶一听,来了兴趣,对我说:“0除了表示没有,还表示什么?”
我告诉奶奶:“在24小时计时法里,0时既表示一天的结束,也表示新一天的开始。在长度测量时,0又表示基准。例如,我们测量房子高度,往往把地面高度作为0;世界最高峰珠穆朗玛峰的海拔高度约为8844米,就是以我国黄海海平面高度作为0,并以此为基准测量出来的。天气预报节目播报的0℃,也不是表示没有温度,根据我国的气象条件,当气温下降到0℃及以下时,大气中的水汽在地面就会凝结成冰晶(霜)。所以说0不仅只是表示没有,而是和我们的生活息息相关,我们生活的各个方面,都离不开0”。
奶奶听了,高兴得连连点头。