朋友,你养过蚕吗?你知道蚕茧怎样变成丝吗?你知道丝怎样变成布吗?丝绸博物馆可以告诉你一切。上星期四,我们就去参观了丝绸博物馆。
首先,是序厅。我们看到了一块大石板上的四个字:“蚕”、“桑”、“丝”、“绸”。随后,我们跟着讲解员来到了一位妇女的雕像前,从讲解员嘴里我们知道了这位女人的名字是“嫘祖”,是蚕丝创始者。“嫘祖”旁边,是丝绸年表,上面画了从远古时代到现代的丝绸技术演变过程。
然后,是丝绸之路连廊。它通过大型古代丝绸之路地图和丝路出土的汉唐织物珍品的展示,再现了著名的草原陆路丝路、海上丝路的具体走向。
接着,我们到了蚕桑厅。这个展厅讲述了蚕的各种资料和蚕茧如何变成丝。我们班有几个同学兴致勃勃地跑过去亲自试了试,把蚕茧变成了丝。
之后,我们又来到了织造坊。展厅主要展示了把丝变成布的过程和把布变得更有光泽的做法。
最后,我们参观了丝绸一条街。里面展示了古代贩卖丝绸物品的地方,以及一些织物珍品的展示,还有古代收钱的地方“钱荘”。
参观这么快就结束了,我还真的有点舍不得呢。