真好作文300字
俗话说,书中自有黄金屋。书里有许多知识,一件令我自豪的事情更使我懂得了这个道理。
有一次,我正在看一本书,突然从书上看到了一个不认识的字——“蠹”。这下我就慌了:爸爸妈妈都不在家,我又不会查字典,怎么办呢?可这字又这么复杂,我怎么记住它呢?我急得像热锅上的蚂蚁。这时,我突然灵机一动,想起了以前看过的一篇作文:《出字谜》,就想:唉,我可以出一个字谜把它记下来,等爸爸回来了再写下来问他这个字怎么读。这样既知道了这个字的读音,又记住了这个字的结构,好办法。于是,我就为“蠹”编了一个字谜:“一中头,宝盖腰,石头底下两虫叫。”
到了晚上,爸爸回来了,我立刻跑过去,按自己编的字谜一笔一画地很快写出了“蠹”字,就问爸爸:“爸爸,这个字怎么读啊?”“这个字念‘dù’,流水不腐户枢不蠹的蠹,意思是流动的水不会腐臭,转动的门不会被蛀蚀。唉?这个字那么难,你怎么记住它的?”爸爸一脸疑惑地问。我把我相出办法的过程一五一十地告诉了爸爸。他听了之后非常高兴:“可可相出来的办法真好!老爸真是佩服,佩服。”
一个好的学习方法能换来一整套知识,书本里的学问可真多啊!这还多亏了书本帮助了我,不信你去试试!