一只乌龟生活在一条美丽又清澈的小河里。河面上微波粼粼,青青的水草轻轻摇曳着。鱼儿们是乌龟的朋友,它们在河水里嬉戏打闹,真开心!
有一天,河边新建了一个工厂,他们把一根又粗又长的水管伸进河里,日夜不停地排放着废水,把河水染黑了。河水变得又脏又臭,大家闻得头都晕了。鱼儿们喝了这样的水,有的肚子疼得直打滚,好像肚子里有孙悟空在踹;有的皮肤都烂掉了,鱼儿一条接一条死亡了。乌龟看了好揪心。乌龟实在太饿了,吃了一丁点水中的食物,肚子疼的要命,它知道自己也活不下去了。
正在这时,乌龟看见一根长长的鱼线沉下来了。乌龟赶紧拿出笔和纸,写了几句话:“人类啊!由于你们胡乱排放污水,这条河已经不能生活鱼类了,请你们赶快行动,救救我们吧!”写完后,乌龟一手紧紧攥着鱼线,一手抓着这封信。鱼线缓缓上升了,乌龟被甩到了草地上。奄奄一息的乌龟挣扎着队钓鱼的人说:“请把这封信送给你们的环保局长。”说完,乌龟就死了。钓鱼的人急忙跑去环保局。
局长一看,非常震惊,马上派人去把那家工厂关闭,再派去清理河水。他还嘉奖了这位举报的人呢!