那是怎样纵横开阖的历史啊!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”
读《三国演义》时,是在五岁,妈妈拿走了我爱不释手的画册和小人书,递给我一本当时看来似乎永远也读不完的大部头。当时因电视刚热播过《三国演义》连续剧,我拾起那大部头似懂非懂地读起来。也许对于一个年方五岁的孩童,一个王国兴衰成败的历史和湮没于历史中的那些刀光剑影、鼓角争鸣似乎显得过于艰涩,但一直读下去,竟读出了冰心老人的境界——“居然越看越懂”,最终竟至废寝忘食,越发得融入了这浩大如东逝长江的历史中。也曾如冰心老人一样读至关羽、孔明辞世便掩卷痛哭不能自已,或许那便是我对古文学喜爱的第一次觉醒吧。
今天,站在历史的出口,我亦可将那已被我翻阅无数次、情节早熟稔于胸的《三国演义》自豪地与人一同谈论,笑看风云变幻,感慨英雄无命。一部《三国演义》为我带来的是厚重的历史,是深沉的思索,是悠长的喟叹,是风云时势话英雄的豪情。