小丑从梦中醒来,空气中混杂着难闻的气味,睁开眼正对着窗外那片月光照亮的天空,一颗星星孤寂地挂在天边。小丑依稀地听到有个声音哼唱着:天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈。声音甜美而温柔。
一滴泪从眼角滑落到嘴角,心像个已破的气球,再也满不起来。
他闭上眼睛,眼前又浮现了梦中的那幅画面:一个女人牵着他的手,周围人来人往,天空蓝得一尘不染,简单而幸福。当自己发现周围都暗下去时,手中紧紧握住的那双手也消失了,只有一束耀眼的白光照在自己身上。嘴中不知在喊着什么。
“小丑,起来化妆开始工作了。”马戏团的老板扯着嗓子喊这着什么。外面嘈杂的说话声,一点一点扩大,振动着小丑的耳膜,他的脑子里嗡嗡作响。小丑坐到化妆镜前瘦小的脸庞,突兀的颌骨,一双很大很大的眼睛,却看不到一丁点光亮,如同一个没有思想的木偶。