粽子作文300字
腊月二十五,我们一家三口去外婆家包粽子。
一到外婆家,外婆就把糯米装在一个竹编的篮子里,用水冲洗,再抖几下,等米里的水差不多沥干了,我们就开始包粽子。
首先拿两片粽叶叠起来,小的一张放在上面,大一点的那张放在下面。然后在三分之一的地方卷成三角形,再往里面放米,用手把米压紧,然后把粽叶折过去,捏紧,最后再用绳子扎起来。
我也学着大人包起粽子来,裹成三角形,再把粽叶折过去,最后在绑绳子的时候,我用了特殊的方法,大人都是在一个角上绕几圈,打个结就好了,但我却是这里绕三圈,那里绕五圈,再把绳子穿过来穿过去,打上结就好了,这样包起来的粽子奇形怪状。有的像兔子,有的像乌龟,还有的像一个包裹……
再来说说包粽子的馅吧。有黑豆、板栗、红枣,还有蚕豆,我选了板栗和红枣来包。大人总是把馅加在米的中间,我却有时把馅放在米的下面,有的时侯放在米的上面,有时把两种馅放在一起。
外婆把我们包好的粽子分类扎好,然后放到锅里煮。
我们期待着香喷喷的粽子出笼。