春节烟花作文
春节前,我去乡下的奶奶家住上了几天。这几天里,我有了不少收获。
放烟花是一项过年必有的活动。一到春节前后,无论在中国的哪片土地上,只要法律允许,就能看见耀眼的烟花浮现在寂静的夜空中。
今年也不例外。晚上,你一抬头,就发现天空时亮时暗。爸爸叫我也来点几块烟花。他递给我一个打火机,教我打着。我小心翼翼地按下了按钮,打火机没有喷出火来。爸爸叫我使劲按。我照做,果然打着了。接着,我把打火机对准引火线。引火线被我点着了,喷出了许多火星。我急忙闪开。烟花被喷出来了,像一支离弦的箭,划过昏暗的夜空,划破了夜空的寂静。
第二天,爸爸仍叫我点烟花。这次,他递给我一柱香。除此以外,没有什么不同。这样可以防止引火线的火星喷到手上。接下来的几天,我厌倦了点烟花,开始不愿意点了。爸爸只能自己点了。
其实,我之所以厌倦了点烟花,是因为我注意到了一个问题——在烟花划过夜空的同时,还释放出浓烟。因此,除夕夜的小镇好似雾都。更糟糕的是,大年初一黎明时,能见度极低,低得大概只有几十米。走出家门,整个人好像被令人窒息的烟雾缠住,周围的景象十分朦胧。
我希望人们能少放点烟花。在享乐的同时,也让乡村更美。