过年的作文
年前,爸爸、妈妈和阿姨、姨夫约好今年的年三十到外婆家去过,我们两家把要到外婆家过年的消息告诉外婆后,外公外婆可高兴了,外公说:这样的大团圆有十几年没有过了,今年可要过得热热闹闹的。
外公外婆年前十几天就开始忙乎了,又是酱鸭,又是酱肉、腌肉。从二月二日开始,外婆就开始做冷菜了,卤牛肉、虾油鸡、虾油白切肉、五香鸡蛋、五香笋干、烧红烧肉、炒八宝菜,外婆烧的八宝菜味道好极了,用香菇、木耳、黄花菜、千张丝、冬笋、白萝卜、胡萝卜、冬腌菜炒出来的,谁也比不了,妈妈说她小时候在林场时,外婆的八宝菜就出名了。
年三十到了,雪花也来凑热闹,漫天飞舞的雪花飘下来,飞飞扬扬的,大的像鹅毛,不一会儿,地上就积起了一层雪,我和姐姐、弟弟在外面开心地玩雪,一会儿滚雪球,一会儿打雪仗,一会儿堆雪人,玩得开心极了。妈妈和阿姨帮外公外婆准备晚饭,外婆光冷菜就摆了八盘,有卤牛肉、虾油鸡、五香鸡蛋、五香笋干、糖枣、炸春卷、炸土豆肉饼、八宝菜,摆在那里真让人嘴馋,特别是五香笋干,弟弟一会儿偷吃一片,一会儿又偷吃一片,吃得津津有味。
吃饭前,外婆又给我和姐姐、弟弟压岁钱,给的人可多了,又外公外婆的,还有小外公小外婆的、姑爷爷和姑婆的……
晚上,大家围在饭桌前吃着热气腾腾的年夜饭,饭桌上摆满了美味佳肴,阵阵香气扑鼻而来,让人目不暇接,不但色、香、味吸引人,而且还有不同的寓意。那鲜香美味的红烧鱼,象征着年年有余 ,蛋饺就像一个个元宝,象征着招财进宝 ,又香又甜的八宝饭象征着生活甜甜蜜蜜。大家一边吃着美味,一边聊天,互相举杯祝福,祝外公外婆身体健康,祝大家新年快乐,学习进步,事业有成。一家人都沉浸在幸福、欢乐的节日气氛中。
吃完年夜饭,妈妈和阿姨又把八宝菜各自打了一大包回家,搬走了外婆炒的一大半八宝菜,爸爸和姨夫在一旁看着直乐,外公外婆都笑弯了腰。
在回家的路上,我和爸爸妈妈一边走,一边看别人放烟花,只见那五彩缤纷的烟花把天空点缀的格外美丽。今年的年三十过得真开心啊!我祝大家新年快乐,更要向外公外婆说:外公、外婆,你们辛苦了,祝你们新年快乐。