过年优秀作文
在围着奶奶绕的小时候,时常看到她擦拭墙上的实木玻璃相框,每到过年,再把它打开补充几张新的照片,然后挂在老屋泛黄却依旧干净的墙面上。就这样,在一年又一年的新春爆竹中映出了奶奶的一生。
在照片的最底层,是爷爷奶奶的结婚照。奶奶年轻时是富家小姐,与当时清贫的“赤脚医生”爷爷相识相知相爱,这实木玻璃相框便是她的嫁妆之一,这张结婚照也是奶奶每每想起爷爷的时候便含泪摩挲的至宝。刚到村里的时候,奶奶是“不合群”的。没有裹小脚、不会做饭洗衣服照顾人,地里的农活更是一窍不通,在那个靠地吃饭的贫苦农村,奶奶显得格格不入。奶奶脱下了皮大衣,换上了小棉袄,从五谷不分到家里家外“一把好手”,没有抱怨没有不快,家里日子越过越红火。奶奶笑着淡淡说道:“既然选择了便要不忘初心,珍惜当下。”
然而,生活的困难并没有因此结束。先后几年,大爷爷成为烈士,爷爷痛心成疾,身体每况愈下,奶奶逐渐支撑起整个大家庭。为了抚养四个孩子,奶奶糊灯笼、编竹篮、卖粮食、卖首饰,成功把孩子养大,还把爸爸送入大学的校门。爸爸常说,他的学费都是奶奶的首饰钱,每每说起也是一脸的内疚。“你爸爸出生的时候是家里最穷的时候,所以给他名字取了‘俭’这个字,就是希望他以俭为美,珍惜当下。”
爷爷去世后,奶奶更恋家了。“你爷爷在这呢,我要在这陪他过年。”每到年关,奶奶都不愿意离开和爷爷生活了三十余年的家,仅在我订婚那年,奶奶带着相框来到了我家。陪着奶奶整理那大相框,看一张张饱含记忆的照片,一层叠一层,有的已经褪色,但曾经的记忆仍是那么鲜活。“这是新中国成立那年……这是你爷爷入党那年……这是你爸爸大学毕业那年……这是你出生那年……”每当看着照片说起过去,都是奶奶最开心的时刻。
20xx年底,奶奶不在了,我把奶奶的相框带回了家,仍旧期待过年,念着奶奶言传身教给我们的珍惜当下的家风,一年又一年,一代又一代,传承。
今年,我也想把我孩子的照片,放入相框。