我读了法布尔【昆虫记】后,我认识到了很多知识,比如:昆虫如何产卵、昆虫如何捕食、昆虫如何培育儿女、昆虫如何生活等等很多很多知识。我还知道法布尔是个非常细心的人。
通过仔细地阅读,我发现这本书上还有四个主要“人物”。它们分别是:一、蟹蛛,人们见了它都会敬而远之,但法布尔笔下美丽的蟹蛛却不怎么害怕。它们有的只运动,不进食,在整个幼年时期都躲在自己的软布袋里。他们长得很可爱,不仅有优雅的体型和服饰,而且都是天才的纺织家。二、是蟋蟀,蟋蟀不仅有知天气的本领,它们懂节气,在天气冷的时候会迁到人的院落里去。
蟋蟀还是个优秀的建筑师,能造出独一无二的精致家园。三、蝈蝈,蝈蝈属于秋虫,它的卵产在土中,入冬后卵会在土中蠕动,前后脱掉七次壳。蝈蝈爱叫,且鸣声各异,那声响蚂蚱一般响亮。四、螳螂:螳螂外表威严,身材健壮,腰部和大腿长得十分修长。它们是优秀的杀手,多数情况下它们都埋伏在适宜的地方等猎物送上门。螳螂是田野里的霸王,昆虫界的小魔王。可能我还有些疏忽的地方,我以后会改进的。
我们应该学习法布尔坚持不懈的精神,不能半途而废。