放寒假之前,学校向我们推荐了黄蓓佳的作品。我看了一本书-----《今天我是升旗手》,我读后很有感触。
书中主人公肖晓出生于军人的家庭,他正直、热情,而且他一直有一个梦想,那就是升一回升旗手他为了这个梦想,一直在努力,终于在学期结束是,将国旗高高升起了…其实肖晓本早就可以当上升旗手的,因为肖晓拾金不昧,捡到了五万多不但还给失主,还间接救了失主一命,就是因为这次拾金不昧,校长才让肖晓当一回升旗手,本来,肖晓做升旗手都定好了,肖晓甚至在家里模拟练习了几次,但是,因为上级领导来学校参观,临时把升旗手换成了林茜茜,肖晓也十分生气,赌气不去操场,但是在林茜茜失手让风把国旗吹跑时,肖晓还是帮助林茜茜收拾了残局除了这件事,他还与和包郝、马驭等同学智抓"偷猴贼",帮助了许许多多的人,积极参加"手拉手"活动…我想,肖晓在国歌声中亲手升起那五星红旗时,一定十分兴奋吧?肖晓是一个做事一丝不苟的人,在文中有这么一段"校服是新洗过的,并且由他的奶奶特地熨过了,穿在身上格外挺拔和精神;红领巾显然是第一次系上脖子,前前后后没有一丝折痕;脚上的白球鞋也是干干净净,鞋面上用牙膏涂抹了薄薄一层,不但洁白,还散发出清新凉爽的柠檬香,可以看出,肖晓是有多么重视这次升旗手的机会,我很佩服肖晓,他拾金不昧,团结同学,帮助动物…他有一个个优点,最终还当上了升旗手他在为自己的梦想努力,并得到了成功,这一点是我们该学习的,《今天我是升旗手》,是一本好书!