他,一个普普通通的男孩,生活在美丽的“菊坡”。因为一个梦,梦见一个名叫紫烟的少女到悬崖上采花,掉进了一个开满百合的美丽大峡谷,孤独无助,就开始了寻找峡谷的艰难西部之旅。他,就是根鸟。
在寻找大峡谷的途中,他经历了许多磨难,但也感受到了人间的情暖。板金先生教会了他要靠自己的辛勤劳动去创造生活,让他对自己信念更加执著;长脚家族的拐骗,让他更加坚强、强壮,但也失去了自己的信念;回到菊坡后,爸爸话语让他毅然烧掉自己的家,抛下一切去追梦;米溪的秋曼一家,再一次让他感受到了家的温暖,但也让他脆弱;莺店的赌场和戏班使得他学会了享乐、、喝酒……终于,他重遇板金,看着他在不断追梦的途中逝去。他恍然大悟,再一次背上行囊,继续他的追梦之旅。
其实,在追梦的过程中,根鸟在慢慢地成长。一开始,根鸟只是一个单纯的少年,支撑他的只是一个梦、一个纯净而又美丽的梦。然而,随着时间的推移,追梦路上所遇到的一切:昂扬与消沉,苦痛与幸福,苦难对他的折磨,安逸对他的侵蚀中,他恍惚、迷乱、摇摆、清醒……但他最终还是执著,一往无前。
然而,让我们从另一个角度去想想:是什么使得根鸟在经历了一次又一次的磨难、堕落后,仍然坚定踏上危险神秘的戈壁大道,不畏一切艰难险阻呢?是梦,梦的力量。故事中的板金,同样也是为了自己的梦而不顾一切。这,就是梦的力量。
梦,就像你手中的风筝,起先它没有任何高度,但是随着你的不断奔跑,手中的线越拉越长,风筝越飞越高,当它飞得高到看不见是,你开心极了,啊哈!梦,成真了!让我们同根鸟一起,放飞自己的梦。