暑假里我看了美国著名作家海伦凯勒写的《假如给我三天光明》这本书,我被书中主人公的坚强、执着、奋斗和勇敢深深打动了。
海伦出生时美丽健康,但在一岁半时却因为一场疾病导致眼睛失明,耳朵变聋,甚至语言上也有了障碍。随着年龄增长,她变得性格刁蛮,任性,不守规矩。后来她幸运地碰上了沙利文老师,命运渐渐被改变了。她明白了爱与服从,还通过刻苦学习学会了一些简单的语言。之后,海伦以坚强的毅力和所向披靡的勇气,终于在1900年考上了哈佛大学。成为了世界上第一个完成大学学业的聋盲人。这简直太让人不可思议了!海伦顽强的斗志激励了千千万万个在黑暗中摸索的残障人。
我陷入了久久的沉思,为什么海伦能够做到的,如今,我们这些健康的同学们却做不到?
是啊,与残障的海伦相比,我是如此的幸运而却从不知珍惜。 记得有一次,我在练习毛笔字,其中一个"戴"字特别难写好,怎么写都不好看。我慢慢开始烦燥起来,索性把毛笔一扔,坐在角落里发呆,此时,陈老师走了过来,他不但没有批评我反而手把手教我重复写着一笔一画,并语重心长地对我说:写字一定要静心,用心去感受每一个字的灵魂所在!
海伦虽然眼前一片漆黑,耳旁一片寂静,但她的心灵却一片光明。我希望社会上的残障人不要因为身体的残缺而失去对生活的斗志,应该像海伦一样拥有坚强的毅力,克服重重困难,迎接希望和光明。我希望社会有更多的爱心人士像沙利文老师一样献出自己的爱心,让那些残障人感受到社会带给他们的温暖,从而改变命运。让他们也成为抵抗黑暗的勇士!我更希望自己能够拥有海伦的意志、恒心和勇气,在成功路上越走越远,实现建设祖国的美好理想!