读完了《苦儿流浪记》,我的感触非常深。主人公雷米的艰苦生活,深深地感动了我。同时也让我知道了,微笑应付生活,坚强应付困难。
故事中的主人公苦儿名叫雷米,本出生在英国的一个世袭家族中,可是他的叔叔为争夺家产的继承权把他遗弃在巴黎的路边。幸好被养父巴伯兰捡收购养。8岁时,雷米又被养父租给了流浪艺人维泰利斯先生,从此便开始了流浪天涯的生活。维泰利斯的杂耍班有一只猴子和可爱的小狗,专靠卖艺为生。雷米的首次演出非常成功,得到了师傅的夸奖。雷米与师傅相依为命,风餐露宿,忍饥挨饿,日子虽苦,却从师傅身上学到了不少。不幸的是由于师傅维泰利斯先生在演出时与警察发生摩擦,被判入狱两个月……最后,在好友马西亚的帮忙下,历经了重重波折最后回到了亲生妈妈米利根夫人的身边,苦儿——雷米最后过上了欢乐幸福的生活。
故事中,我一次次被雷米的精神所感动,比起雷米,大家的幸福太多太多了。大家从一生下来就衣食无缺,有着幸福的生活。但雷米却要卖艺生活,到处流浪。当看到雷米与威特利斯班子没东西遮盖风雨,没地方取暖入睡,更没食物填饱肚子时,那是多么的可怜啊!我感觉大家跟应当掌握雷米那不屈不挠、敢于应付困难的精神。
在世界上像雷米如此的小孩还有不少,或许他们比雷米更可怜,他们在为存活奔波流浪着。想想大家的生活是那样幸福欢乐、丰富多彩,快欢乐乐地过着幸福生活。我想,大家应当珍惜时间,把这部分时间知道更多常识或者做一些有意义的事情上头。倘若大家不珍惜这部分完美时光,那样大家不是浪费了这样完美的生活吗?
我读后深受启发,在日常,大家遇见的困难也不少,一部分人会被困难吓倒,垂头丧气、半途而废。对于这部分人,读过书后,大家需要要学习雷米的精神:敢于应付困难、永不放弃,坚持到底!