妈妈不是我的佣人读后感
在这个暑假里,我读了《妈妈不是我的佣人》这本书。这本书主要讲了:一个标准的都市小孩阿章,因为某些原因而暂时转学到乡下读书。来到乡下上学的阿章,没有了妈妈的照顾后,自己不能独立、自理。看到学习和生活上都不能自理的阿章,他的舅妈就帮他打理他的生活,自己却无动于衷。之后,表妹的一句话使阿章进行了深刻的反思。最后,经过了不断的的磨炼,阿章终于成为了一个能独立、自理的男子汉。
读完了这本书,使我印象最深刻的片段是:当阿章看到自己的舅妈帮自己打扫房间后,一点想要感谢的意思也没有,觉得这本来就是舅妈该做的工作。表妹气得火冒三丈,她训斥阿章:“我不知道你妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是。”原因是因为我看到了那句话之后,我就深深地体会到了妈妈的辛苦。所以,我下定决心要使自己变得独立,帮助做一些自己力所能及的家务活。看到那句话后,我也想到了另外一个方面的情况。很多小学生在家里都过着小皇帝、小公主的生活,基本上就是“衣来伸手,饭来张口。”所以让我们远离对家长的依赖,让自己变得独立。不再做温室里的花朵,要做经历得起风雨的花朵。做一个坚强、独立、自理的好孩子。