妈妈不是我的佣人读后感
我十岁生日时,何老师送给我一本书叫《妈妈不是我的佣人》,寒假里我认真读了这本书,让我深有感触。书中讲述了一个上五年级的首尔小男孩阿章,因为妈妈怀孕了,爸爸又在首尔工作,暂时让他转学到乡下舅舅家。来到乡下上学的阿章,离开了妈妈的照顾,上学时不但作业没带,连颜料也忘带了,结果被老师惩罚,被同学讥笑。生活上也不会自理的阿章,表妹批评他说:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是”。这句话使阿章想到了以前在家里的时候都是妈妈帮他准备的学习用品,利用他睡觉或去上学的空闲时间把房间整理干净。阿章经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、怯弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
读了这本书以后,我开始不断地反醒自己,我想起:在学校打开书包时,发现书本没带,急得如同热锅上的蚂蚁——团团转时,妈妈总能及时送到。老师点名收作业时,我经常在书包里乱翻一通才能找到。在学习上遇到不会做的题目,也是消极对待。因为我做事总是丢三落四,没少让妈妈操心。
我决定要向阿章学习,改变我自己,让妈妈为我少操一点心。从现在开始独立做一些自己力所能及的事情,如洗碗、拖地、等等。所以我推荐同学们读一读这本书,让我们和阿章一样在成长和阵痛中自我历练,拥有坚强的人生。