《菩萨兵》是记录开国元勋朱德在长征途中路过藏区时的一段故事,故事中讲述了吃尽反动派军队苦头的藏族同胞听说有军队来就躲到深山,朱总司令带领战士们帮助藏族同胞种地、打扫院子,用对同胞的爱心和实际行动感动了藏族同胞,被称为“菩萨一样的司令、菩萨一样的兵”。
从这个故事里我们看到了许多中华民族的优良传统:诚实善良、团结爱心、勤劳互助,而我最想说的是不尚空谈,事事落实到实际行动上的高贵品格。
任何美好愿望的实现都离不开实际行动,我们心存远大理想而不依靠实际行动就会落空。我们维护班级学校的集体荣誉,平时就要在班里上要帮助落后的同学,大家共同进步共同成长,生活中同学们要相互关心和爱护,和不良习惯和行为做斗争。
大到国家也是一样,“空谈误国、实干兴邦”,我们国家要实现强国富民的,就需要现实生活中全国人民的长期共同努力和踏实肯干,我们的美好生活不是靠讲话讲出来的,也不是靠向别人求助求出来的,而是靠实实在在行动干出来的。
实干是成事之基,勤奋是之本。让我们用实际行动为实现我们的梦想而努力吧!