在这个寒假我看了《朝花夕拾》。由于这个学期语文课本中学过了“百草园到三味书屋”节选。所以了解了这本书是写鲁迅小时的回忆录。 首先介绍一下这本书,这本书为鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,共十篇。《朝花夕拾》是鲁迅在受到政府的压迫、“学者”们的排挤,又历经战乱后写下的回忆。作者在这样纷扰中寻出一点空闲来,委实不易,目前是这么离奇,心里是这么芜杂。《朝花夕拾》非常完整的记录了鲁迅儿时的经历。 接着就是作者介绍:鲁迅(1881.9.25~1936.10.19),浙江绍兴人,原名周树人,字豫山、豫亭,后改名为豫才。是文学家,思想家,革命家。代表作有《呐喊》《彷徨》,《故事新编》,《朝花夕拾》,《狂人日记》。毕业学校是南京路矿学堂,仙台医学院。 这本书主要讲了《狗·猫·鼠》,《阿长与(山海经)》,《二十四孝图》,《五猖会》,《无常》,《从百草园到三味书屋》,《父亲的病》,《琐记》,《藤野先生》等十篇。其中我最喜欢父亲的病这一篇。因为鲁迅回忆了儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。 一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,也许是引起了我心中的共鸣吧,真不懂自己怎么会那么喜爱《朝花夕拾》中的一篇,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到亲切,充满激情。