大家还记得“手不释卷”的大将吕蒙吗?他可是《三国演义》中的重要人物。
今年暑假,我又一次看完了《三国演义》,对每位将领的人物个性又有了深入的了解。像英勇善战的曹仁、急性子的张飞、百战百胜的周瑜、骁勇无比的吕布……都给我留下了深刻的印象。
但是,我最敬佩的还是有勇有谋的吕蒙将军,佩服的是他孜孜不倦的学习精神。他一边管理军队,一边坚持阅读军书,虽然很忙,但还是挤出时间攻读史书、兵书,就是领兵打仗,也不离开书本。他这种持之以恒的精神值得我学习。
无独有偶,妈妈学习游泳的经历也感动着我。妈妈是个特别怕水的人,所以一直学不会游泳,每次刚跳入水中,就喊着:“水好深,我很怕。”所以每次学习游泳,都以失败告终。
今年暑假,她鼓足勇气,下定决心,一定要学会游泳。在爸爸的鼓励下,妈妈终于勇敢地下水了。她深深地吸了一口气,慢慢地把头沉入水中,不到几秒,妈妈就探出了水面,显得很痛苦的样子。但是她一点也不示弱,说:“不行,我还得再来,还要在水中别更长的时间。”就这样,妈妈一次又一次地练习,终于,可以在水中憋很长时间了。几次以后,她可以浮在水面上了,这个旱鸭子终于变成了水鸭子。
吕蒙将军热爱学习的精神和妈妈知难而进的游泳经历都是我学习的榜样。
我应该向吕将军学习他那孜孜不倦的学习习惯,在暑假中,每天保证至少有四小时的学习时间。要向妈妈那样,遇到困难不害怕,全力以赴,确保成功。