《圆明园的毁灭》这篇文章主要描写了圆明园昔日辉煌的景观和惨遭侵略者肆意践踏的景象。
然而现在,圆明园内只剩下那几根残柱了。大家用心去想想看便可以体会到当时,英法联军时多么可恶,竟敢在中国,在我们炎黄子孙的领土上横行霸道、任意破坏。
可是,大家再想想看当时的咸丰皇帝是如何被吓破了胆,带着后妃、皇子、亲王和一批大臣逃走的。如果当时的咸丰皇帝不要逃走,而是集中精力和大臣、战士们去商量对付英法联军的对策,圆明园也许不会被破坏成这样。
其实,圆明园的毁灭也不能全怪英法联军的可恶,我们清政府也有错的一面,那就是清政府的腐败无能,当时的我们实在是太落后了。
正因为落后,所以,我们正努力地前进着。
比如在二零零八年八月八日的北京奥运会开幕式上,我们聪明智慧的中国人用自己的智慧向全世界展示了中国的伟大。鸟巢独特的设计,晚会上的精彩节目,都向全世界骄傲地宣布:中国富强了!中国人民站起来了!从此,我们再也不用忍受那“东亚病夫”的嘲笑。
然而,对于圆明园的毁灭这个过去,我们永远都不会忘记,因为,它是我们祖国一个惨痛的教训。正如法国著名作家雨果所描写的那样:
有一天,两个强盗闯进了夏宫,一个进行抢劫,另一个放火焚烧。他们高高兴兴地回到了欧洲,这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利。他们共同“分享”了圆明园这座东方宝库,还认为自己取得了一场伟大的胜利。