最近读了“凡卡”这本书,它记叙了沙皇统治时期俄国人民苦难的生活,从而揭露了社会的黑暗。读了这篇课文,主人公凡卡的悲惨命运就感动我。
凡卡的生活极为悲惨,我国人民也遭遇到不幸,同样遭受困难,为什么处境不一样呢?当完美国家四川大地震的时候,许多房屋被震毁,亲人被震死,这些人是多么的不幸,但他们又非常幸运,因为祖国的四面八方都在向他们捐款,同学们拿出了自己的零用钱,老师拿出自己工资的一部分,都投进了募捐箱。这就告诉我们一个道理———一方有难八方支援。而凡卡确在沙皇的统治中受尽欺凌,连和他一个台阶上的伙伴们都捉弄他,而且没有多少人肯帮助他,所以他的生活才会如此的悲惨,这就说明人一定要团结、互助。
想到这些,我们就应该多帮助像凡卡的那些人,彻底消灭不平等的社会制度,让世界上不再出现“凡卡”,让我们每个人都快快乐乐,让我们的社会更美好。