人生并不会一帆风顺,换句话说,人生并不会事事圆满、幸福。面对挫折与跌倒,有人会抱怨:"路怎么这么难走,老天对我真不公平!",也有人就会捡起掉下的东西,拍拍身上的灰尘,笑一笑:"还好还好,没摔得很严重!以后要小心点,别再摔倒了。"面对贫穷,有人会自暴自弃,不努力工作:"为什么有人生下来就含着金汤匙,而我却只能这样,都是贫穷的错!"而有人却努力展露笑容,豪情万丈地说:"做有钱人很辛苦,要吃好东西,要去旅行,忙死了。而且,穿着好衣服走在路上,还要担心摔一跤。光从这一点来看,穷人习惯穿着脏衣服,淋了雨,地上,摔跤也无所谓。啊,贫穷真好!"
如果没有过上心目中的幸福生活,只要乐观一点,也没有什么不圆满,也一样能过得舒坦,幸福与不幸福,圆满与不圆满,只是看事的态度不同罢了。
书中的阿嬷就是那种乐观的人。阿嬷以乐观的态度,用微薄的收入抚养大了七个儿女,却没有一个人误入歧途。也抚养大了寄养在她家里的还不足八岁的小德永昭广。
那时大多人都很穷,阿嬷也只能根据门前河流飘下的的食物决定菜单。
也偶尔有什么吃的也没有。
如果外婆泪眼婆娑地跟我说:"昭广,今天家里什么吃的都没有。肚子很饿吧?对不起,外婆太穷了。"
那才是跌到不幸的谷底了。
说不定我会哭着怨恨命运:"我真不幸!可恶!全都是贫穷的错!"
我可能自暴自弃,从此学坏。
比较起来,外婆开朗的笑着说:
"晚饭哪里是天天要吃的啊!"
"早饭,昨天不是吃过了?"
"到学校去,就能吃到营养午餐。"
反而能让我释怀。
肚子虽然饿,可是家中气愤开朗、笑声不绝,让我不曾认为自己很不幸。
人们似乎就像被"没有钱就不幸福"这种想法牢牢拴住了。或许,幸福真的就像前言里说的那个样子,并不是金钱左右的,而是取决于你的心态。