我含着眼泪读完了《玩具柜台前的孩子》这篇课文,课文主人公小兵对父母是那么的体贴和关爱,对自己是那样的自尊自重,我深深地被他的高尚品质感动了。
课文讲述了小兵体贴关爱父母的故事。小兵家庭很不富裕,爸常年生病,小兵十分懂事,非常关心爱护和体贴父母,从不增添家庭的负担。他很喜欢玩具汽车,渴望能得到一辆,但是他却从来不让妈妈为他买。
“六一”儿童节前,他和妈妈去商场为爸爸买药,当看见很多家长在为自己的孩子买玩具车时,他忍不住飞跑过去分享一下其他小朋友的喜悦,看见他们拿着玩具车兴高采烈地离去后,他呆呆站在玩具柜台前目不转睛地盯着柜台里的玩具汽车。我每次读到这里时,课文的情节都会浮现在眼前。当小兵不仅不让他妈妈为他买玩具,还谢绝好心的售货员阿姨送玩具时,我被他关爱体贴父母和自尊自重的高尚品质感动了,我深深地陷入了沉思中,为什么贫困家庭的小孩能体贴和关爱父母?我们充满家庭幸福的孩子却不太珍惜自己的幸福呢?
我自己就是没有小兵那么懂事。爸爸在我刚刚学会走路时就给我买了一辆非常漂亮精美的小火车,那火车不仅会呜笛,在火车头还会喷烟呢,我的玩具多得几乎堆满了半间房子。可是,我在很多时候都没在意爸爸为我所做的一切,记得有一次,爸爸在接我放学回家时,天突然下起了雨,爸爸马上脱下自己的外衣为我挡雨,但是当时我竟然连谢谢也没说!我很羞愧。现在,我完全领悟了爸爸对我的关爱,懂得了以后该如何体贴爱护长辈和父母了。
“六一”儿童节就要到了,我想把爸爸送给我的玩具汽车送给小兵,让他像我们一样快快乐乐地过上自己的节日,我要抓紧时间认真学习,珍惜已得到的幸福。