马小跳的表妹杜真子有一只猫,他会笑。还记得吗?
暑假里,我看了一本书——《笑猫日记——转动时光的伞》,它是由著名作家杨红樱写的。我还记得杨红樱说过“学习本应该是一件快乐的事情,学校是生产快乐的地方。如果学习已变成一件不快乐的事情,那么在学校里还会有快乐吗?”所以,在她的笔下,马小跳就是一个天真、调皮的孩子,深得大家喜爱。
这本书的主人公呢,不用说,大家都知道,他就是——笑猫。
笑猫是这本书的主人公。他很多的心情,都是用笑来表达的。他会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。笑猫是一只有思想的猫,相信性格决定命运。他喜欢观察人,也能听懂人说的话。他最喜欢的人是马小跳和杜真子,他们都是有孩子味儿的人。他最爱的猫是虎皮猫,笑猫总是亲昵地称她为“宝贝儿”,这是一只超凡脱俗、心中有信念的猫。她美丽高贵,温柔体贴。笑猫和她历经千辛万苦,终于幸福地生活在一起,并有了四个可爱的小宝宝。
笑猫告诉我:“如果说生命是一次旅行,那么总有一些意料之外的事会让我们的旅途精彩纷呈。比如,我偶然发现了一把古老的油纸伞的秘密,从此,时光就能在我的眼前神奇地流转。只要向左转动这把油纸伞,我就能目睹那些尘封的过往,我能听见虎皮猫在钟楼里为大家敲响的祈福的钟声,也能看见多年前作恶多端的老老鼠那丑恶的嘴脸。只要向右转动这把油纸伞,我就能提前品味未来的快乐、悲伤和离别,就能知道马小跳、杜真子、安琪儿、唐飞这些孩子未来会有怎样的人生。这把古老的油纸伞还将让我经历哪些神奇的时光之旅呢?”
在孩子们的未来,马小跳成了建筑设计师;唐飞成了经济学家;毛超成了主管业务的副总;张达也成为了大学老师……同学们都在为自己喜欢的事情而奋斗,唯独丁文涛,他为什么会失败?小学里他不是“强者”吗?他不是看不起马小跳吗?这些疑问油然而生,吸引着我继续往下“一‘看’究竟”。啊!马小跳的话道出了丁文涛失败的原因:“丁文涛,不管是做人,还是做事,最后往往是情商高的人更有可能取得成功。”
在我的未来,我真正想做一个善良的人,一个喜爱自己工作的人。无论工作多难多艰辛,只要我喜欢,就一定可以事半功倍。如果说非要有一个梦想的话,那我想成为一名幼儿园老师。这个理想可能会被很多人嘲笑“那么多的工作你不去做,非做这个?”“这个工作又累钱又少,谁愿意做啊?”“为何要做幼儿园老师,就不能做个小学老师吗?”……为什么呢?因为从小我就喜欢小孩子,就像那种没上幼儿园的,但已经可以走路和讲话了的。不知从什么时候起,每逢见到那种孩子,我就越看越喜爱,越来越想摸摸她的脸蛋,做做鬼脸。就因这,我就觉得幼儿园老师会将是个不错的职业。还有一点,俗话说得好“三岁看小,七岁看老”幼儿园的老师在孩子3岁时教导,给他们打下良好的基础,会使孩子终身有益。这比大人所说的小学老师又高了一个档次,他们比小学老师更早教导孩子,就好比孩子迷路时的指路灯一样,指引了孩子正确的方向,防止孩子走向歪路。幼儿园老师与孩子们接触的时间多,会更富有童心,会成为一个童心未泯的人。在这条未来之路上,我想对家长们说“NO”这是我自己的路,我要自己选择它。尽管它不被人看好,但是我愿意。
如果你也能像笑猫一样预知未来,请你告诉我,你的未来是怎样的?