你读过《做梦的房子》这本书吗?故事是这样的:在河边的草丛里,有一条又丑又可怕的毛毛虫,没有动物敢和他说话。有一天,一只蝴蝶飞过,它让蝴蝶带它过河,因为它向往河那边的那片青草地,可是,蝴蝶不理它,最终,他经过自己的努力,终于蜕壳成蝶了。
我觉得当时毛毛虫求蝴蝶把它带过河的时候,蝴蝶不应该嘲笑它,蝴蝶怎么可以忘记自己曾经也是一只丑陋的毛毛虫呢?里面我最喜欢毛毛虫,因为它不但不会因为别人的嘲笑而自卑,而是想尽办法完成自己的愿望,当自己的愿望实现了,它没有把曾经的嘲笑与讽刺刻在心上,而是去帮助别人。毛毛虫有一颗助人为乐的心,这使我很敬佩。
我非常喜欢这本书,因为他告诉我们不能因为被别人嘲笑而自卑。有一次,我的数学考试只考了48分,这是我第一次不及格呀,老师在报我的分数的时候,全班哄堂大笑,我的心顿时凉了半截,心想:哎呀,老师是不是算错了,我怎么这次考的这么差呀。我闷闷不乐的回到家,等着回家挨妈妈的批评,心里真不是滋味儿,把试卷放在妈妈手中,我紧闭双眼,等待暴风雨的洗礼。可妈妈没有批评我,而是跟我说:“这次考差了没关系,下次继续努力!”听了这番话,我的心里舒服了许多,自卑感也减少了不少,从此,数学再也没有怎么差过。
这本书让我受到了很大的启发!