我要做好孩子读后感
最近,我在看黄蓓佳的《我要做个好孩子》。
其中,有一个情节让我突然感到父母的不容易。主人公金玲为了赚钱给幸幸买芭比娃娃。决定当一个日的家。由母亲给自己一千元来支持一个月的开支。有余下的钱就给她。为了能余下更多的钱,金玲严格定下规矩,只能吃多少荤腥,牙膏肥皂要省着用,实在不行就动员奶奶外婆往家送新鲜的肉。即使是这样,金玲还是发现一千元不够用。一会儿电费,水费要交了。一会儿外公生日了要买生日礼物。一会儿电池没电了,牙膏没了,要添置新的。为了攒钱,金玲累的呀!可是过了半个多月,一千元还是花的七七八八的。
原来我和金玲一样,并不认为赚钱多难,还钱多快,买什么都大手大脚的。始终抱着没事尽管花好了!老爸老妈有钱!看了这几本书,才发现,生活中要用钱的地方太多了。不仅要吃饭,还是交各种费,买各种杂七杂八的东西,还要交我们的学费,还要孝敬外公外婆,爷爷奶奶,还要……实在太多太多了!再想想自己平时花钱的行为,我不禁有些惭愧。是啊!不当家不知柴米贵!我们是过着“饭来张口,衣来伸手”的生活的。自然不知道父母的难处不懂得体谅父母。
我决定,以后不再大手大脚、没有节制地乱花钱,要为父母多着想!