家住爱德华王子岛绿山墙的马修和玛丽拉兄妹,本想在孤儿院里领养一个男孩来帮忙,没想到却阴差阳错接来一个满脸雀斑 ,又耽于幻想,喋喋不休的红发女孩安妮。
纯真善良、热爱生活的女主人公安妮,由于酷爱想象,和她的爱美之心,给她自己惹来许多麻烦,她不断地闯祸,但她也在老师、亲人、朋友的关爱中,不断地改正错误,战胜困难,变得成熟。
安妮天真热情,满脑子都是浪漫的幻想。在她的想象中,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;把自己的影子和回声想象成两个知心朋友,向她们诉说心事;她还给周围的山和小河起许多好听但奇怪的名字……
安妮像一股清新自然的风,吹入那古老的村庄,也吹进了我的心中。她灿烂阳光美好的性格 深深感染了我。
这本书,让我很着迷。马修和玛丽拉对安妮发自内心的爱,让我感受到了爱的温暖;她和戴安娜之间的纯真友谊,令我羡慕不已;安妮热爱生活,坚强乐观的形象,让我掩卷难忘;书中对大自然以及乡村生活的诗意描摹,更是让我向往……
读完了这本书,我学会了许多:我们要在艰苦的困境中学会乐观,不管别人怎么看你,都不要放弃。用自己的本性影响周围的人,用美好的爱心赢得友谊,用倔强坚持自己的天性,用浪漫的幻想抵御现实的孤独。即使自己长得满脸雀斑,即使自己很渺小,又有什么呢?当你犹豫的时候这个世界就很大,当你勇敢迈出第一步的时候,这个世界就很小,当有一天你变成了自己喜欢的样子,还有谁会质疑你活得不精彩呢?只要我们乐观的,坚强的活着,总有一天会迎来美好。