伊索寓言读后感
从小,我就喜欢听妈妈给我讲寓言故事。当我拿到《林海音奶奶的80个伊索寓言》这本书,就迫不及待地开始阅读。林海音奶奶编写的80个知名的伊索寓言,内容清新,通过各种动物间或人与人之间的小故事,让我懂得许多做人做事的道理。《狐狸先生的酸葡萄》、《恩人》、《青蛙吹牛》……每个故事都那么耐人寻味。
我对其中《一捆柴》的故事感受特别深刻。故事讲了一个农夫有三个爱吵架的孩子,他想尽办法都无法让他们的争吵停下来。于是,农夫用一捆柴作示范给三个儿子看,柴捆紧时怎么都折不断,一旦分开就很容易折成两段。农夫想让他的三个儿
子明白团结就是力量,分散就会被摧毁。的确是这样的,就拿我们随处可见的蚂蚁来说,蚂蚁虽小,但却懂得做事情要团结一致,万众一心。有一次去山上烧烤,我亲眼看见一群蚂蚁把一只马蜂的尸体搬回洞里。他们有的驮,有的推,有的拉……齐心协力把”战利品”搬回洞。不仅蚂蚁,我们国人在每次突如其来的天灾人祸中也总是众志成城,团结一致抵抗灾害,保卫国家。正如毛主席说的:团结一致,同心同德,任何强大的敌人、任何困难的环境,都会向我们投降!
《林海音奶奶的80个伊索寓言》真是一把钥匙,这把钥匙打开了我的心灵之门,真是百看不厌啊!