合上《昆虫记》这本书,思绪却仍不愿离开它,好像还沉浸于其中。尽管这是我第二次读《昆虫记》了,但还是让我意犹未尽,受益匪浅。这本书是法布尔写的。法布尔也因此获得了“科学诗人”、“昆虫荷马”等桂冠。法国人法布尔用了一生的时光来观察、叙述昆虫,是整整一生的时光啊!这其中,他又受到多少人不务正业的斥责,又遭受过多少人的质疑,那是什么力量让法国人这么执着,专一的来观察这微不足道的小东西。
顾名思义,所谓《昆虫记》,讲述的当然就是关于昆虫的事情。而令我久仰大名的法布尔先生,正是本书的作者。在他的笔下,写出了一个个真实、可爱的昆虫。也令我这个曾经见了虫子,绕道而行的人,对这些精灵古怪的小家伙儿产生了兴趣。
读到这儿,你是不是也被《昆虫记》这本书所吸引了呢?
其实,大千世界,无奇不有。你脚下的每一只小虫子都有着自己独特的身世。也说不定哪一天,你和一位昆虫“国王”擦肩而过呢!
每个人身上都有自己的优点和缺点,动物们也毫不例外。
在这些精灵身上,我看到了蜣螂为了搬运自己的食物而不屈不挠:我看到了幼蝉为了寻找松软的土地而勇往直前;我看到了永远属于乐天派的蟋蟀:我还看到了……
《昆虫记》这本书很好,我很爱看这本书。印象比较深的有萤火虫、金龟甲、蟹蛛。
萤火虫的身体会发亮,那是因为有个白色的物质发光,但现在人们也不知道这种白色的物质是什么。我们要好好学习,长大后解开这个谜。
金龟甲很残忍,因为它们互相残杀。他们把别的金龟甲的肚子划一个口子,然后把头伸进去,吃掉金龟甲肚子里的肉,这只金龟甲就这么痛苦的死去了。我们生活中要团结友爱,不要像金龟甲一样互相残杀。
蟹蛛是横着走路的,和螃蟹走路一样,所以叫蟹蛛。蟹蛛织的丝很细,风一吹就断了。蟹蛛很爱自己的孩子,孩子们都在妈妈织的丝袋里,到了秋天,蟹蛛妈妈的生命快到头了,小蟹蛛快要出生了,但是丝袋太硬了,小蟹蛛咬不动,蟹蛛妈妈使出了最后的力气,咬开了丝袋,小蟹蛛从丝袋里出来了,蟹蛛妈妈永远的离开了小蟹蛛。母爱真是最伟大,我们爱母亲!
你看过《昆虫记》吗?如果还没有的话,就说明你已经落伍啦!心动不如行动,走过路过千万不要错过呀!
《昆虫记》,我会永远记住它的!