透过书本,穿越时空,我看见了一位脸上已满是皱纹,饱经风霜的老人趴在地上手持放大镜专心致志观察虫子的场景,当他发现了什么时,他就会笑得如同孩子一般。但就是被法国大文豪雨果称为的“昆虫界的荷马”——法布尔。
为什么这么说呢?法布尔身为一个昆虫学家,却与其它的昆虫学家截然不同。他们专注解剖,而他专注观察;他们呆在解剖室或实验室中,而他呆在蔚蓝的天空下;他们探究死亡,而他探究生命。法布尔不屑于那些从古至今的结论,他说“无知可能更有益,抛开老路,可以发现新东西。”就像他为蝉正名一样。
伊索寓言中的蚂蚁和蝉想必大家都有所耳闻,穷困潦倒的蝉向邻居蚂蚁乞讨食物,乞食者遭到冷落和蚂蚁的嘲讽,法布尔利用他真实的观察推翻了这一切。他在文中写道“在这群冲锋陷阵的强盗中,最胆大,最决绝的就是蚂蚁。我看见一些蚂蚁在咬蝉爪,还看见一些蚂蚁在扯蝉翼,顺势爬上蝉背,拽蝉的触角。一只胆大包天的蚂蚁在我的眼前咬着蝉的吸管,拼命地往外拽。”他用事实告诉所有人,告诉全世界。厚颜无耻,强取豪夺的求食者是蚂蚁,而甘愿与受苦者分享甘露的能工巧匠是蝉!
法布尔“探索真理”的科学精神是我们有目共睹的。他用他那睿智的眼睛捉风捕影,为我们展示了昆虫的大千世界。他将他的一生都花在虫子身上,他宁愿放弃教书这种清闲的好日子,选择受一辈子清苦,他把一生都与子相绑,甚至把一家老小也同样绑在虫子上。
《昆虫记》在昆虫界和文学界都有着举足轻重的位置,这些功名并不是一僦而就的,是法布尔多年如一日辛勤得来的。要说这本书最大的文学特点便是以人性观察虫性,以写虫子给我们展示人性美丽的一面和丑陋的一面。光是写绿蚱蜢,我们就可以透过这面镜子来审视自己,是否有自私心?是否贪婪?是否宽容?法布尔巧妙地将昆虫世界化作供人类获取知识、趣味、美感和思想的美文。
他是以昆虫为琴玹拨响人类命运颤音的巨匠,他是掌握田野无数小虫子秘密的语言大师。他是世界的骄傲。他留下的《昆虫记》将会冲破时间的伽锁,永远滋润着欠心中的文学之花。