她有一个悲惨的童年,她没有幸福的生活,她一穷二白,她没有受到关爱,她就是卖火柴的小女孩。
《卖火柴的小女孩》这个故事主要写了在圣诞节的前一天平安夜,小女孩在卖火柴,因为饥寒交迫,她出现了美好的幻想,最终和奶奶飞向天堂。我读到了卖火柴的小女孩在街上走着,她的衣服又旧又破,脚上穿着妈妈的一双的大拖鞋,口袋里装着许多的火柴,我想在这喜气洋洋的日子里,小女孩自己一个人在外,真是可怜,当看到大家都不理她,我就怒火中烧,人们也太没有同情心了,贵族大马车差点撞到她,就连小朋友们也欺负她,没有一个人给她关爱,多可怜啊!
接下来的描写更深深地吸引了我:“小女孩把手放在火苗上。小小的火光多么美丽,多么温暖呀!她仿佛觉得自己坐在火炉边旁,那里的火烧的多旺啊。”我想小小的火柴,对于我们带来的温暖是多么的微不足道,而对于她说却是小小的火炉。她多么容易满足啊,可是这小小的要求一点温暖她都得不到,生在那样的社会真是太可怜了!“桌上铺着雪白的台布,上面放满了各种各样好吃的东西。一只烧鹅突然从盘子里跳出来背上插着刀叉,摇摇晃晃的向她走来,几个大面包也从桌上跳出来,一个个像士兵一样排着队,向她走来……”我想幻想总是美好的,现实总是残酷的。小女孩的幻想充满了童意,她想吃的东西,都是我很容易得到的。而对她如同登天一样难,我读到这里,我真想把家里的吃的东西全部送给她。她看到“富人家的圣诞树上挂着许多彩色的圣诞卡,那上边画有各式各样的美丽图画。树上还点着几千支蜡烛,一闪一闪好像星星向她眨眼问好。”小姑娘多想过一次圣诞节,看一次圣诞树,快乐过好每一天。但这只能在幻想中看到,我真想她到我家,给她香气宜人的食物。给她温暖的衣服。陪她过一个快乐的圣诞节……当我看到她飞向天堂,我难过的流下了泪水。
小姑娘的悲惨人生让我明白了我们要珍惜眼前的幸福生活,她的悲惨遭遇是因为当时社会的黑暗,而我们现在的生活是多么幸福,有这么多关心我们的人。我们可以无忧无虑的学习,健康快乐的成长。所以我们更要努力学习,尽自己最大的努力,给他人关爱,这样我们的生活会更美好。