寒假前的继续教育,听了两个老师执教的《猜猜我有多爱你》,栗色小兔与大兔之间爱的小故事轻轻拨动着我的心弦,听完课又忍不住打开这个小故事来看,而每一次读这则小故事都会令我陷入沉思……
走过了孩提时代,我们渐渐地学会了坚强,我们不再为谁而轻易流泪,也不再为谁而轻易感动。长大后,我们更是学会了冷漠,我们把心紧紧地绻缩在盔甲里,一层又一层,不让别人走进,也走不进别人心里。曾以为,这就是我,我不去想什么兼济天下,我只想独善其身,但,仅仅独善其身,我又做到了吗?
还是在小的时候,我们偎依在母亲怀里,尽情地享受着那份温暖,那份爱,一直觉得,那是理所当然,所以,安心地听她们叫我们小宝贝。我们不知道,当我们一天天长大,随我们一起长大的,还有责任。
后来,我们也有了自己的小宝贝,我们在一夜之间就学会了为人母,却不知道,我们在母爱中,已徜徉了太久太久……我们把所有的爱,都倾注在孩子的身上,我们不知道为什么要这样做,也没有想过为什么要这样做,因为我忽略了,其实母亲,也是这样对我们……
孩子一天天长大了,我们也越来越像个大人,我们不知从什么时候起,确立了自已是中心的位置,一直在告诉孩子要注意这、要当心那。我们只关注孩子的一天天成大,可是,我们没有想过,当我们从小长到大,到我们的孩子又从小长到大,而我们的父母,又经历了多少沧桑的岁月?生命原本就很脆弱,她经不起太多的等待,当我们还在为自己的生存而奔波劳碌时,而我们的父母却已悄悄步入了残年……
有一天,你告诉孩子,过马路要小心,孩子回头笑了笑,告诉你他已经18岁了,你无耐地说,无论你长到多大,你在妈妈眼里,永远都是孩子……忽然觉得这句话是多么的熟悉,是谁也曾对我这样说过?
“你妈这身体,唉!”听得父亲一声叹息,我的眼泪禁不住流了下来……哦!是母亲!
如果有人问我,你爱孩子吗?当然很爱!
如果有人再问我,孩子有你爱孩子一样爱你吗?当然没有!就像那只栗色的小兔子,他的双臂,怎么有大兔子长?……
可是,你忘了,不,是我忘了,在母亲眼里,我也还是那只小兔子……若要知道母亲的爱有多少,看看你对孩子的爱就知道……我可以不要求也不奢望孩子也如此爱我,但我决不能原谅自己也如此地对母亲。
也许,母亲能与我们一起渡过的日子,已不多,然而庆幸的是在母亲有生之年,我们读到了一则小故事,一个关于母爱的小故事,当我读到大兔子说:我爱你,到月亮那么高,再绕回来时,我的眼泪再也忍不住流了下来,她拨到了我的心弦,她触到了我的痛……
母亲,我不敢让您猜猜我有多爱您,因为区区寸草之心如何比得三春之辉;我也不敢猜猜您有多爱我,因为无边无际,因为深不可测……
直到这一刻,我才真正读懂,原来爱母与母爱,永远是那架不可调和的天平……