在革命战争时期,涌现出了许多的英雄人物。无论是士兵还是首长,他们不仅作战英勇、舍生忘死,而且互相照顾、关爱战友,用坚强的血肉之躯筑起了一道道敌人无法逾越的战壕。一个个可歌可泣的革命故事深深地铭刻在人们的心中。
今天我读了一篇感人的长征故事《死亡线上的新生》:红军在过草地时,谭政委得了伤寒,因为过于劳累,旧伤复发,又加上风雨交加,他的病愈发严重。为了不连累他人,他不愿意躺在担架上让疲惫不堪的战士抬着他,他居然要求战士把自己捆在牲口的背上行军。然而,看着病情越来越严重的谭政委,同志们纷纷伸出了援助之手,战士们为他做“可口”的午餐;杨医生冒着掉队的危险为他寻找草药,连贺总也亲自前来看望他。在队友的精心照顾下,在首长的关心鼓励下,谭政委的病终于治好了。
故事中的谭政委在这么恶劣的环境中,在这么艰苦的条件下,能把严重的伤寒病治好,真是一件不容易的事。战士们对他是多么照顾,宁可自己吃野菜、煮皮带、甚至饿肚子,也要为谭政委煮“可口”的饭;虽然谭政委一再坚持不用担架,但是战士们仍然为他做了担架;吃的药片没有了,杨医生冒着倾盆大雨,冒着掉队的危险,为谭政委采集草药;贺总不仅要带领战士们行军,指导路线,还要带着战士们与敌人作战、周旋,得知谭政委病重,亲自前来慰问、鼓励。现在我突然明白了,为什么谭政委的病能这么快的好起来,那是因为战士们的关爱和鼓励就是一副副最好的良药,这样的良药一点一滴地渗入身体,不仅驱赶了病魔,也滋润了心田。我想:在艰苦的二万五千里长征途中,这样的故事每天都在发生,战士们正是靠着坚定的信念,顽强的意志以及无私的关爱才赢得了长征的胜利。
看着这一个个鲜活的英雄人物,我的心灵又一次受到了震撼。关爱无处不在,生活中处处有关爱。同学的爱,朋友的爱,老师的爱,家长的爱。我们就在爱的海洋中成长。每次看到脚背上那道浅浅的疤痕,我的心中会再一次被温暖所包围。那是去年夏天的事了,早上六点多我一个人先起床了,自己用电热水壶烧了一壶开水准备泡面,由于一时的不慎,开水撒到了我的脚背上,当时剧烈的疼痛让我大声的喊叫了起来。爸爸妈妈随着我的叫声赶到客厅,一看就明白发生什么事了。爸爸二话没说,立刻把我抱起,来到卫生间,把我的脚浸在冷水中。妈妈在家里到处找药膏,虽然涂了药膏,但是火辣辣的疼痛一点都没有减少。为了减轻我的痛苦,爸爸把我抱上床,打开电扇,为我伤口降温,但是风太大了,更加疼痛。妈妈找来扇子,不停的为我扇风降温。看着爸爸妈妈这么紧张的忙碌,我的眼睛湿润了。因为是夏天,我的伤口不小心感染了,爷爷和奶奶多次带我去医院治疗,买了好多药,每天坚持四五次给我上药。由于脚伤后行动不便,奶奶每天都陪着我,陪我聊天,陪我玩纸牌的游戏,扶着我行走。
在家人无微不至的关爱和照顾下,两个月后,我的脚终于恢复了,我又可以穿上鞋子到处玩耍了。一次小小的受伤,让我了解了关爱的力量。
关爱就像一股清泉,洗涤着我的身体;关爱就像一缕春风,温暖着我的心田;关爱就像一壶香茗,芬芳着我的灵魂。
愿世界充满爱,愿生活中处处有关爱!