今天早晨,卡隆使大家明白他到底是一个什么样的人。我走进课室的时候——教过我二年级的女老师在路上叫住我,问我什么时候方便去拜会我得全家。所以,我稍稍比平时晚了些——老师还没有来,三四个学生正在欺负克洛西——就是那个张着一头红发、一只胳膊残废、母亲以卖菜为生的孩子。他们用格尺捅他,摹仿他把一只胳膊吊在脖子上,嘲笑他是个残废的怪物。
克洛西无可奈何地一个人缩在桌子的角落里,用祈求的眼神看着那些家伙们,只能忍着。可是,那些家伙越发得意忘形,欺负起来没完没了。终于,克洛西由于愤怒,身体发抖,脸开始涨红起来。
于是,那个长相讨厌的弗兰谛赶紧跳到桌子上,做出两只胳膊挑这两只框的样子,摹仿着到学校门口来接儿子时候的克洛西的母亲的样子。这位母亲现在正在生病,很多人“轰”地一声大笑起来。克洛西发火了,抓起墨水瓶,朝着弗兰谛的头使劲地扔过去,弗兰谛机灵地低下了头,于是,墨水瓶正巧砸在这时走进来的老师的胸口上。大家逃回自己的座位,吓得谁也不作声。老师气得脸色苍白,走到自己的小桌边,用和平日完全一样的声音问道:“是谁?”可是,没有一个人回答。老师再度提高声音,问了一句“到底是谁?”这时,卡隆因为同情可怜的克洛西,一下子站起来,坚决地承认说:“是我!”
老师看了看卡隆,又看了看发呆得学生们,以平静的声音说:“不是你!”稍稍隔了一会儿,又说:“不惩罚扔墨水瓶的人!是谁,就站起来!”
克洛西站了起来,边哭边说:“他们几个打我、欺负我。于是,我气极了,就扔了墨水平。”
“坐下!”老师说,又说:“欺负克洛西、激怒克洛西的人,站起来!”
四个学生低着头,站了起来。
“你们,”老师说,“戏弄了一个无辜的朋友,欺负了一个不幸的人,打了一个不能保护自己得弱者!你们这是一种无视于人的名誉、最低劣、最可耻的行为!卑鄙的东西!”
说完,老师走到学生们的桌椅之间,俯身用手摸了摸站着的卡隆的下巴,有托起他的头来,注视着他的眼睛,说道:“你是一个心灵高尚的人!”
卡隆这使乘势在老师的耳边说了几句什么。于是,老师朝着四名做了坏事的学生简短地说道:“我宽恕你们!”