哲学即是爱智慧。本书记录的是周以往一些讲座的汇集,所以大都是问答的形式进行的。可能是节选,所以对问题的解答不是很透彻,但是会让我们思考很多东西,正如他自己说的那样,哲学家不是什么大神,不会给别人解决问题,不会让别人变得幸福。但会给别人提供一个思路,让他们从更广度的视角去思考问题,解决问题,一切便会清晰明了。还有就是,人的价值观问题,提了重要的两个:优秀(不是成功哦)幸福,一生追求的理应是生命的单纯和精神的高贵。谈到了阅读,鼓励我们做青春期式的阅读者,即对阅读有好奇心,懵懂,单纯,爱想象,没有功利。
大骂现在的书商利用了社会上很多人的急功近利心理,找来大批穷困潦倒文笔凑合的写手来写成功学,乍一看全都是复制拷贝的东西,缺少真诚。呼吁我们远离他们,抵制他们,多读一些经典,特别是死人的书,当代没有大师!还提到教育。注重提了一本书《教育的目的》教育的目的即是忘掉课堂上学到的知识,剩下来的东西即是教育的目的。当下中国为什么那么多人争抢着要上名牌大学,国内的门槛高,去国外也要上个比较好的,因为考的大学总会和好的就业挂钩。说到底就是中国的大学类型单一,职业学校萎缩,所以才造成万人过独木桥,高考定终身的口号,复读再读的人大有人在,还有就是国内那些各种辅导班,培训机构的顺势而为
作者还提到,凡事有体制,有制度存在,不分国界,对孩子成长都会有不同程度的伤害,比如好奇心,思考的能力,想象力,等等,这些与生俱来的天性,。切记不要否定孩子,否定的词汇慎用!总之,看完心情沉静了很多。有些事还是要早点想清楚,因为当真正降临到自己身上时才会泰然处之,而不是惊慌失措,。