合上这一本书,我还久久地沉浸在书中的故事里。仿佛跟随着上校与拉娜他们完成了一次冒险;又好像和斯塔尔一起侦查了一起杀人案,和摩西,戴尔经历了,面对了一次又一次的困难和挫折……
一个人口只有148人的温馨小镇,突然发生了两起神秘案件,11岁的女孩摩西·洛波和伙伴戴尔决心解开这个谜团,保护自己最爱的拉娜与上校。故事简单,却带给读者一种难以述说的伤感,最终案件一一侦破。关于11年前摩西飘到小镇上时的秘密也随之解开。尽管摩西一次次地寻找自己的母亲,但也没有一点消息;尽管原本该好好生活的上校与拉娜,却被一场车祸夺取了美好的记忆,尽管他们与曾经的幸福擦肩而过,却被下一秒的幸运所眷顾。是呀,人生何尝不是这样呢?过去了就是过去了,不管是好是坏,可你必须打起精神,面对下一秒,面对未来,让自己在新的历史上,画下,写下一个完美的篇章。
妈妈曾经问我,你喜欢未来还是过去。我回答;”我更喜欢未来。也许过去你与幸福擦肩而过,会可惜,会懊恼,但是当你抬起头,也许幸运就在你眼前了。幸运与幸福是相通的,有了幸运,幸福已经在向你招手了。”妈妈又问你讨厌战争吗?“我当然讨厌。我最讨厌的是中国内战时期和圆明园被毁的时候。但我不会去想这些,我更想面对现在,面对未来!”其实,这些都是这本书教会我的道理。其实,不管是摩西,上校还是拉娜小姐与整个小镇的居民,或许他们没有足够的幸福与足够的幸运,但是,只要有爱就足够了,足够让着一个不大的小镇变得和谐,变得温馨与融洽。
不论是幸福幸运还是爱,它们都有一个共同的出发点—人与人之间的友情与信任。每一片叶子都曾气息过梦想,每一份爱都来自心灵,每一次幸运都来自爱,每一份幸福都源于幸运。