我曾经读过这样一个故事:
一个小男孩和一个小女孩都患上了绝症,只能活一百天了。虽然他们的状况都差不多,可是表现却截然不同。那个小男孩得知自己快要死了,整天愁眉苦脸的,还总是不停得抱怨周围的人。因此,他的最后一百天一点点快乐都没有,直到最后,这个小男孩终于在一个安静的早晨逝世了,他走的时候,没有一个人想起他。而那个小女孩,当她知道自己的病状后,便让妈妈将自己送到老人院,她要将自己的快乐全送给那些慈祥的老人。她每天给那些老人讲故事,唱歌,把自己所有的快乐都表现出来了。她每天如此快乐地生活,直到一个安详的早晨,老人们再也没听到这个小女孩的歌声,笑声了,但是小女孩的微笑却永远留在了老人的心中。
读了这个故事后,我为之一振。同时走在生命的尽头,两个少年却表现得如此不同,人们都说,一个人死了只是他的躯体走了,而他的灵魂还是在的。文中的小女孩能在生命的最后时刻,把最美丽的东西留给大家,她的灵魂闪着金光,永远留驻人间。而那个小男孩,他直到最后一刻也不肯将自己宝贵的微笑展示出来,所以,等待他的,只有被遗忘和抛弃……
《鲁滨逊漂流记》一书,在第六章中也写到:“我究竟有什么使命,有什么理由,什么必要去杀人流血,去袭击这些人呢?”是啊,有时候,一些生命是无辜的,你不应该去伤害它,而应该去敬畏它。
在动物世界里,有许多动物也会敬畏生命。比如撒哈拉沙漠中,母骆驼为了使小骆驼喝到够不着的水潭里的水而纵身跳进潭中;老羚羊为了使小羚羊逃生而一个个跳向悬崖,从而使小羚羊在他们即将下坠的刹那,以它们为跳板跳到对面的山头;一只母豹在生命的最后一点时间,支撑着要给洞中的小豹喂完最后一次奶……其实,不仅仅只有我们人类才会敬畏生命,动物们要比我们更懂。
泰戈尔曾说过的一句生命格言:我们只有献出生命,才能得到生命。对啊,朋友们,让我们一起来敬畏生命吧!