无论发生什么,不要总把自己局限在眼前的小小天地里。想想与自己相隔千万里的世界随便一个角落,总有很多人为了坚持自己心中的梦想而默默努力着。能喧闹的人,不一定是最后的胜利者。
有时候突然发觉,真正称得上作家的人,一定是伟大的人。他们像教师一样,作者传播人间学识与经验的伟大工作。当然,这是那些真正负责任的写手,真正称得上作家的写手。至于个别写手,他们写的东西都是为了经济利益而投出的一种劳动,并非把文化传播放在首要位置。这样的写手,做的简直是坑的工作。
有时候不禁变得郁闷,是不是我也必须得到风烛残年,白发苍苍,才可以当作家?可是我不能等待一生,到那个时候即使有丰富的经验可以写,恐怕创作的激情和欲望也早已消耗殆尽。我现在创立自己的日记本,自己的书房,用一言一语一词一句专心投入地搭建自己的文学世界。即便文笔很嫩,写出的东西很浅薄,但我相信我会一路坚持走下去,一边走,一边学,一直进步。
人一生,漂泊虽然自由,却不能安定,也不一定幸福。我想我活了十七年,终于能在地十几年里找到自己的方向,找到自己可以坚持下去的理由,比之几十年的平庸人生,我想我觉悟得还不算太晚。
其实我一直都是个胸无大志的女子。芸芸众生中,一个再平凡不过的女子。曾经那么多计较,那么多较劲,和别人争来比去,如今看来统统没有意义。曾经看到过一句话说,你觉得不快乐,是因为你追求的不是幸福,而是比别人幸福。
为什么要跟别人比呢?每个人都有自己的路要走,每个人的路线不尽相同,一样的酸甜苦辣都要尝一遍,只是时间不同罢了。在这个时候,我想我是信命的。
可是信命,并不代表逆来顺受,对一切恶势力屈服啊。我只是在一些无法改变的情况下,安慰自己惴惴不安的心灵和无处安放的欲望,让自己的目光向正确的方向转移。我想我真明智。
现在的我,很积极乐观,今天的我,过的很充实。睡觉很香,课听得投入,作业完成得不错。如果我每天都把日子往这个方向发展,那么幸福从未离开过我。
无论何时,不要害怕,不要放弃。