痕迹是什么?大概很多人都会回答"事物留下的东西",是的,这是最通俗易懂的。但是只是这样么?我认为并不是。在十几年的时光里,我能感受到,每一丝时间留下的痕迹。
那田中野生的红豆苗已经泛黄了,在它的旁边,是四处密布的红豆,有些已经腐烂了,或是缺了一块。然而也不乏有红的鲜艳的,红的很亮眼。
在没有什么所谓智能手机的时代里,我时常跑出家门,思索一下,向一片灌木林里奔去,随手捡起一块造型比较特别的石子,我都不肯放下,只会快速地放在口袋里,继续寻觅着什么让我眼前一亮的东西。当然,我也经常弄错什么东西。我俯下身子,抓起一块"石头",定睛一看,才发现这是蜗牛,甚至是鼠妇,我又从小怕虫,这一认,就赶紧扔了出去,然后不停甩手,每次感觉手都快断了才停下。这种鸡皮疙瘩都起来的感觉,往往能陪伴我两三个小时。
这一片地方红豆什么的也挺多,有时候十几户人家去采,都够一天饭食了,它仍然郁郁葱葱一片红豆夹。我也随母亲跑来采红豆,久而久之,我却养起了"吃豆"这个习惯,每日不吃一碗红豆汤什么的,就浑身难受。若母亲不烧给我吃,我便自己去采来一盆,垫去板凳,倒进锅里,学着/母亲的样开始烧了。不管什么调味剂都放点,于是乎,我的红豆汤硬生生成了"黑豆汤",那滋味,至今难以忘怀。
时间一长,那儿也逐渐没人光顾了,再加上新房的建造,这儿早已没以前那么宽阔了,动植物也没那么"繁盛"了,但是我的蜗牛,鼠妇也许都还在吧!
红豆苗稀稀落落的,全都是耷拉着头,身子逐渐干瘦,枯黄,随后折断。
我的学习的效率逐渐需要升高,那儿很长一段时间被我抛弃脑后。偶尔看到,也很难想起我与它的渊源。
但我现在想起来了,那儿有我的痕迹,我在那儿逐渐生长着,和它们一起。但现在,我仍在继续留下我的痕迹,"老朋友"们都已枯萎。它们在时间里就没痕迹了?并不,痕迹不过是留在了每个没有忘记它的人的心里。
我也是在时空里留下了我自己成长的痕迹。