舍得?舍得?有得必有舍,有舍必有得。
——题记
(一)
飞速行驶的列车上,一位老人刚买的新鞋不慎从窗口掉下去一只,周围的旅客无不为之惋惜,不料老人毅然把剩下的一只也扔了下去。众人大惑不解,老人却从容一笑:“鞋无论多么昂贵,剩下一只对我来说就没有什么意义了。把他扔下去,就可能让拾到的人得到一双新鞋,说不定他还能穿呢。”
(二)
父子三人决定冒险采灵芝。他们登上了高山,并到了冰川地带。准备回来时,山上起了暴风雪,气温骤降,年事已高的父亲被严重冻伤,无法行走了。他便对两个儿子说:“我不行了,你们快把我的衣服脱下来穿上,设法下山。”两个儿子不肯,坚持背父亲下山。半路上,大儿子把大衣盖在父亲身上,但父亲已失去气息。大儿子也因此冻伤,他便对弟弟说:“小弟,你把我的衣服脱下来穿上,设法走下山去,家中还有母亲、奶奶在等着我们。”弟弟也坚持不肯,还把自己的大衣盖在哥哥身上,试图救活他。暴风雪过后,村民发现了倒在一块的父子三人,父亲盖着大儿子的大衣,大儿子盖着小儿子的大衣,而小儿子只穿着一件薄薄的棉衣,于是父子三人便葬在冰川上。一年后,他们的家人也在悲痛中郁郁而终。
老人在丢了一只鞋后,毅然丢下另一只鞋,这便是成熟而理智的表现。一般来说,人们总是飘飘然于拥有的喜悦,而凄凄然于失去的悲伤。而老人却以从容人生的达观之态,超越于世人之上。的确,与其抱残守缺,不如舍去,或许会给别人带来幸福,同时也使自己心情舒畅。老人这种舍得的做法,令人顿生敬意,也值得我们深思。
父子三人站在人生的十字路口时,毅然选择亲情,他们认为在危难中弃家人于不顾是不可为的,的确他们赢得了短暂的亲情,但随之而来的是什么呢?首先是父亲失去呼吸,接着是大儿子的紧随而去,然后是小儿子的安详而死,最后是家人的含悲而终。他们在爱的目前,丧失了必要的理智,做出了错误的选择,使得一个温馨的家被夷为“平地”。我们不难想象,当时,只需有一个人能毅然舍弃,他们所获得的将会更多:一家人的生命,一个温馨的家庭,一个个祖国的栋梁之材……
在我们现实生活中,也需要舍得。记得在外婆家,看到一种水泵,他需要先放一勺水下去,才能抽出清甜的水,这不也是一种舍得吗?当别人向你有所求时,你或许会失去一点点的物质利益,但你收获的是纯洁的友谊和真情,不是吗?
舍得,可使人得到许多回报,相反,舍不得可能使人遗憾终生。在此,我要说,“舍得是福”。