骄傲使人落后,谦虚使人进步。——题记
有许多人,由于成功后自满骄傲,便迅速地走向了失败的道路;有许多人,谦虚之后便迎来了辉煌。“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”对于这句话我感触很深。
还记得上次数学月考我考了一百分,然后兴奋异常地冲回家,对妈妈说: “妈妈,看我牛不牛,我考了一百分耶!”妈妈当时也很高兴,一个劲的表扬我、鼓励我。但当她看见我在那得瑟的表情后,迅速地沉下了脸,语重心长地对我说:“宝贝,一百分的确很棒,这是不能否定的,妈妈为你感到高兴。但是这个成绩除了老师对你的辛勤付出外,更离不开你平时努力学习的态度,你可不能因为这次考试得了一百分就骄傲自满,往后的考试还多着呢,只有踏踏实实……”
“知道了,知道了……”我不耐烦地打断了妈妈的话,对她摆摆手,“我去复习了。”之后,便进了自己的小屋,关上了房门拿出手机偷偷地玩了起来。
过了几天,我们学完了新的课程,老师说明天要检测,同学们都紧张了起来,我却不以为然,心想:“切,不就一个单元的考试吗,我月考还得一百分呢,单元考试还能低了不成?”
于是,晚上回家后,我连数学书都没翻,一点也没复习。妈妈再三催促我复习的事,我都是不屑地笑笑,表面上答应得好好的,但是压根没把检测的事放心上。
第二天,开始考试了。看到卷子后,我蒙了,因为有好几道题我不会做,那些题可都是老师课堂上讲过的呀!只是由于我太骄傲了,没有认真听。考完试后,我像一个受伤的小鹿,无力地趴在课桌上,我多麽的希望老师改慢点,最好成绩永远不要出来。
终于,还是逃不过宣布成绩的时候,那时,我紧张极了,心里像十五个吊桶在打水——七上八下的。果然,没考好,一些平时没我学习好的同学成绩都跑到了我的前头,我颓废地锤着桌子,看向窗外,无比的后悔。感觉就连窗外叽叽咋咋的小鸟都是在嘲笑我,小树被风吹到一边都懒得看我一眼,它们都好像在说:“让你得意,让你骄傲,这下你可美了吧?”
虽然这次考砸了老师没有批评我;虽然同学没有讥笑我;虽然妈妈没有过多的指责我,但是我却得到了莫大的教训,并且我会一直记着这次检测,记着“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”这句话的真正含义。