晚风轻轻地掠过,渐渐地,渐渐地,那片红斑落了下来,颤颤巍巍,仿佛是个垂危的老人,在完成着它最后的使命。天边最后一丝红霞也依稀在视线里抹去。一股疲倦的睡意入侵了我的身体,不一会儿,我的眼睛模糊了,眼前似乎荡过一个熟悉而又有些陌生的背影,若有若无,忽隐忽现。是他!心里顿时一震,惊讶中带着点恐惧,脑海里已充满了对他的回忆……
那是六年前的一天,当时爷爷的身体就不是很好了,有时走路甚至还需要拐杖。那一次,年幼的我看见了路边的三轮车,便趁主人没有注意时躲到了车后,抓住了它的挡风篷,趁机想从后面上车去。谁知这时车开始动了,我吓得一下子紧紧抓住了挡风篷,脚荡在空中,被吊在车后,差点摔了下来。幸好爷爷叫住了那个人,并不顾一切地赶过去把我抱了下来,才让我没有受伤。而他也累得气喘吁吁,头昏眼花。我在当时还笑他真没用。现在回想起来,真是不应该啊……
可惜,他走得太快、太快了,作为孙子,不说敬点孝心,就连一杯茶或一句关心问候的话都不曾有过。到现在还能清晰地记得,那一年我才十来岁,在现在看来,那时的我是一个不懂的小男孩。那一次,我刚刚拿到妈妈买的有奶油夹心的面包,对于一个孩子来说,那可是一件值得高兴半天的事。我一出房间,就遇上了爷爷,于是被“掠夺”去了一个“珍贵”的面包,当时足足让我犹豫了半天才慢吞吞地给了他。其实爷爷只是跟我闹着玩,现在想起来,后悔、自责啊!本来就应该先给他吃的。当初不愿意,现在巴不得多给几个呢!但这已经不可能了。
过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;但留下的却只是无尽的悔恨。为什么人总要在失去的时候才知道珍惜呢?如果上天再给我一次爱爷爷的机会,我一定会竭尽全能去照顾他,如果非得给它加上一个期限,我希望是一万年!