独自漫步在翠绿下的树阴中,偶然发现,脚旁有几片枯黄了的树叶,这才想起,秋日已经来临了。
昂首仰望,原来在一阵阵凉爽的秋风中,树上有那么些失去了光彩了的叶儿,躲在伙伴身后,如地上这些坠落了的一般,黯然失色,变得苍黄,有了些干巴巴的皱纹,似乎变得脆弱了。蹲下身,拾起一片迎风吹来的枯叶,小心翼翼地捧起它,发现它的身子是那么轻,是那么轻,它的生命,比那些病怏怏躺在枝头的叶子更早完结了。很难想像,这就是那些春日生机勃勃的小芽儿,它们,那么快就衰老了,结束了只维持了两个季节的生命。
拿着这片叶儿,我坐在树下的长椅上,陷入了沉思。日暮西坠,斜阳的余辉射在脸颊上。
生命终有一个黄昏,但绿叶的黄昏却来的那么早,来不及辉煌,就已消逝。唉,我为绿叶感到悲哀,为这些凋零了的生命感到可惜。它们为什么就得这么走到生命的尽头呢?是劳累了,是厌倦了?还是……明年春天的它们也不再是今天的他们了,唉。等等,难道它们生命的结束是为了新的生命的开始?是为了明个春日的绿芽儿更嫩,更绿么?难不成,它们是用自己的生命来铸造明天的希望?
哦,我想,我明白了。
绿叶用自己的容貌,自己的身体甚至生命,报答对自己生命的感激,换取新生命的机会。用自己的一切,给予树营养,给予树创造新生命的能量,就像自己生命前发生的那样。或许,它能安眠于起源于的地方,也是一种幸福。
远处,几篇叶儿在秋风中轻盈旋转,飘然坠下,是如此平静,仿如那些老人那般,隐隐约约透着安详的神情。它不会不知,那是它生命的坠下吧?可它却是这般的从容。
站起身,我看见西边的晚霞也很美。一陈风拂过,萧瑟中,我扬起手臂,松开夹着树叶的指尖。就让它从哪儿来,回哪儿去吧!让它永远睡在这片乐土之下吧!
走在回家的路上,我的思绪恍然间充足了许些,想到了很多,很多。
弥留在对叶那奉献精神,和它用一颗小小的心去热爱这一次短暂却有意义生命的感动与感悟中,对它最后悠然飘逝的黯然及安然,我的敬佩之情不绝油然而生。
既然连一片不起眼的小树叶,也用生命奉献了许多,做为人,我们有什么理由,不为这世界多添上一些色彩呢?有什么理由,不为这世界多留下一些感动呢?我们又有什么理由,不去为生命多珍惜一点,为生命多奉献一点,为生命多做一些有意义的事呢?
对这些树叶来说,如此简单的生命已经不存在遗憾了。而我,能不能也使自己活得不枉此生了呢?能不能也在最后一次奉献之后,如叶一般洒脱地终结去了呢?