站在野草布满的山顶,树荫将我笼罩,阳光穿过叶子被零零散散的撒在地上,如同一盏琉璃碎落反射出明晃晃的光芒。云在空中闲散的飘着,一团一团,分散在无际的蓝天下。那原本湛蓝的天空似乎被云渲染的更加虚无缥缈了。
我将那灵魂从眉心放出,让它下山去游览世间。走过“桐花万里丹山路”感受“雏凤清于老凤声”。
顺着石块铺成的林间小路往山下走去,小路在林中穿梭,树荫将整条路都覆盖起来。路旁的草丛中不时传来低低的虫鸣声,偶尔还有咚咚的泉水声,使整条路都充满着生机。前方的路被大片的阳光倾泻铺满,那里的路旁没有了茂盛的树木,走过了那里便是走出了山林。
山脚下有一个小村庄坐落于此,弥漫着宁静的气息。灵魂似乎喜欢这种浑然天成的感觉,就像那抹绿色,在尘埃中萌发,经过春天的和风,夏天的骤雨,聚沙成塔;像野草铺满山岗,像爬山虎占据正面墙壁。只是无论那抹绿色多么葱郁,都不会开花。天空无意间下起了绵绵的细雨,像牛毛,像珠丝,密密地斜织着,透过那虚掩着的门和窗,落在弄堂中,将那水泥的地面打湿。雨没有要停下的意思,便滋润着那抹绿色。天地间被这雨丝所充满,仿佛起了一层薄薄的雾,远处的山林也看不真切了。雨落在村庄旁的那条大河中,隔江的那座城市中鳞次栉比的高楼,也似沙漠中的海市蜃楼那般或换或真。雨终在阳光的驱散中停歇,雨过后,屋顶破碎的瓦片中间有着新芽探出了头,墙角不知名的花儿在逼仄的弄堂里孤芳自赏……
顺风而行,来到了江那一岸的都市边缘,望着眼前的那宏伟的建筑群,高高的耸立在那里,直插云霄。迈开步子,走进市中心,川流不息的车辆在马路上流淌不曾间断,扬起了一拂拂的薄尘。喧嚣的汽笛声充斥着我的双耳,来来往往的人群也使我迷失了方向。我便像那在尘世间漂泊不定的浮萍,在城市中游荡。不知不觉中暮色渐渐消褪,五颜六色的灯光覆盖了整座城市,工作一天而疲惫的人啊,又穿梭在繁华的街市中乐此不疲,又是一个不眠之夜。当清晨的朝阳在东方的地平线上逐渐显影时,城市像沸腾后的水一样逐渐安静下来,循规蹈矩的一天即将开始。我以晨雾遮掩身影,悄悄地从城中退出……
又回到那绿意盎然的山顶,灵魂的识海在世间涌动归回,一时间有了颇多的感悟。如果生命似来往人群川流不息,那些在城市中生活的大部分人,在金装玉裹的锦绣堆中惶惶然荒芜了心境,纠缠在理想与现实的隔阂中来回地碰撞着。也许应该将自己回归生活本真,注入一丝氧气、去南国小城的河岸吹吹风,正好遇到彩虹,安逸感稍纵即逝愈合着心灵的创伤。生活,它在马不停蹄的驱赶着你我,这些年我们都未曾停歇过,然而疲惫的心灵也需要安抚。或许那种“十里湖光载酒游,青帘低映白苹洲”的恬淡生活可以为心灵解乏。
在暮春时节,待蓝色琉璃般的曙色渐渐亮了起来,待落花满街,识海依旧在世间涌动,感悟世事万千。