一樽清酒邀明月,微醺之际,梦回过去,漫溯历史之岸。秋风清,秋月明,汩罗江畔,白衣随风飘扬。他站在岸边,望着远方,明眸间那凄楚与愁绪如秋风般萧瑟。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“面对昏庸的君主,纵然他一身豪情,却也随秋风般消逝在烟雨中。他伫立在岸边,望着滔滔江水。纵身一跳,终结了他的一生,江水泛起层层涟漪,他带着所有的不甘和屈辱,消失在奔涌着咆哮的江水之中。这岸,是他的终点,终结了所有愁思;这岸,是他的终点,生当做人杰,死亦为鬼雄。漫溯历史之岸,我吟诵着屈原的《离骚》,哀叹一代伟人消逝如烟。
大唐风烟已逝,大宋悄然拉开序幕,带着满身风华,他缓缓走来,逽就璀璨的文学瑰宝。命运多舛,天意弄人,写台诗案使他意志消沉。就像失去了指引般。他找不到自己生存的意义,逐渐迷失在黑暗的现世。而贬谪之地的山光本色,却成了他心中唯一一道光明。他站在西湖岸,里湖中一个小岛层林尽染,开阔的水面泛起微光,眼前这番醉人景象,超脱了这位迷惘的人,使他能够在深陷围困的泥潭之中,找到慰藉,打开心灵那扇清澈的浮窗。这岸,是他的起点,他在这里寻得了本真,他在这里成就了一代诗坛奇才;这岸,是他的起点,使他摆脱了官场黑暗,在山光水色之间领悟人生的真谛。漫溯历史之岸,我赞颂这东坡先生的旷达无畏,品人生境界。
漫溯历史之岸,这哀思已久,就了秋风,声声凄切入寒,漫溯历史之岸,这情意悠长,和着杨柳残月,丝丝缠绕入怀,漫溯历史之岸,品过往云烟。